-
ОТКУ́ДА, нареч.
1. вопросительное. Из какого места? [Лаура:] Откуда ты? Давно ли здесь? [Дон Гуан:] Я только что приехал. Пушкин, Каменный гость. — Как фамилия? — Улыбин. — Откуда родом? — Забайкальский казак. Седых, Даурия. || Из какого источника?, от кого? [Дон Рафэль:] Каким образом, откуда вы достали этот бесценный ключ? Тургенев, Неосторожность. — Нет, это гадкая девочка! --- Откуда берутся у нее эти мерзкие наклонности? Л. Толстой, Анна Каренина. — Как ты, брат, легко рассказываешь! Откуда только тебе все эти дела известны? Все из книг? М. Горький, Коновалов. || Прост. Употребляется в восклицательно-вопросительных предложениях для выражения удивления по поводу чего-л., несогласия с чем-л. [Чубуков:] Лужки наши! [Ломов:] Да помилуйте, Степан Степаныч, откуда они ваши? Чехов, Предложение.
2. относительное. Употребляется в качестве союзного слова: а) в придаточных предложениях места (обычно с соотносительными словами „там“, „туда“ в главном предложении). [Матрена Терентьевна] бежала, ничего не соображая, кроме того, что за ее спиной, там, откуда она бежит, уже кипел бой. Катаев, Катакомбы. Их неожиданно окликнули и попросили вернуться, но не туда, откуда они только что вышли, а в парк на южной стороне дворца. Павленко, Счастье; б) в придаточных определительных предложениях. [Дедушка] молча прошел в отведенную ему комнату, откуда и не выходил до утра следующего дня. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. На высоком берегу Оки, откуда открывается широкий горизонт, есть сельцо Окоемово. Паустовский, Золотая роза; в) в придаточных дополнительных предложениях. Трудно было понять, откуда шел звук; он словно облетал комнату. Тургенев, Стук… стук… стук! Он присел на корточки, стараясь рассмотреть, откуда валит дым. Л. Соболев, Зеленый луч.
◊
Откуда ветер дует
см.
ветер.
Откуда ни возьмись
см.
взяться.
откуда
I нареч. обстоят. места
1. Из какого места? С какого места?
|| перен. Из какого источника?
2. Употребляется как союзное слово, присоединяющее придаточные предложения места, изъяснительные и определительные.
II част. разг.
Употребляется при выражении протеста, отрицания (обычно с восклицательной интонацией).
ОТКУДА, мест. нареч. и союзн. сл. Из какого места, из какого источника. О. он идёт? О. ты это узнал? О. ветер дует (также перен.: беспринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам). Возвращайся туда, о. приехал.
• Откуда ни возьмись (разг.) о внезапном появлении.
Откуда я знаю (ты знаешь и т. д.)? (разг. неодобр.) я об этом не знаю, мне это неизвестно.
Откуда мне (тебе и т. д. ) знать? (разг.) я не знаю, не могу этого знать.
Откуда ты (он и т. д.) взял? (разг. неодобр.) почему ты так думаешь (говоришь), это не так, неверно.
Откуда что берётся! (разг. ирон.) выражение удивления по поводу проявления чего-н. неожиданного.
ОТК’УДА, нареч.
1. вопросительное. Из какого места? Откуда он приехал?
| Из какого источника, почему, по какой причине? «Откуда бы ему, сухопутному, так любить море?» А.Н.Толстой. Откуда он это знает?
2. относительное. Из того места, из которого. Откуда получит раньше приглашение, туда и поедет.
| Из которого, из которой или из которых. Дом, откуда перевели жильцов, был назначен на слом.
3. с восклицательной интонацией. употр. для выражения протеста, отрицания в знач. вовсе нет (·прост. ). — Это ты сделал? — Откуда!? я тут и не был.
4. неопределенное. Из какого-нибудь места, источника, откуда-нибудь (·разг. ). Если получишь откуда сведения, скажи.
• Откуда ни возьмись — см. взяться.
-
откуда
1. из какого места? с какого места? ◆ ― Откуда они шли? ― Важнее, куда они шли. Дмитрий Биленкин, «Вечный свет», 1958–1981 г. (цитата из НКРЯ)
2. из какого источника?, от кого? по какой причине? ◆ — Нет, это гадкая девочка! — обратилась она к Левину. — Откуда берутся у неё эти мерзкие наклонности? Лев Толстой, «Анна Каренина», 1876 г. ◆ Как ты, брат, легко рассказываешь! Откуда только тебе все эти дела известны? Всё из книг? Максим Горький, «Коновалов»
3. прост. употребляется в восклицательно-вопросительных предложениях для выражения удивления по поводу чего-либо, несогласия с чем-либо ◆ [Чубуков:] Цыпочка, Лужки наши! // [Ломов:] Да помилуйте, Степан Степаныч, откуда они ваши? Антон Чехов, «Предложение», 1888 г.
4. употребляется как союзное слово, присоединяющее придаточные предложения места, изъяснительные и определительные ◆ Ожидаю тебя сего дня ввечеру на желтом холме, ― там, откуда ты всегда любила смотреть на заходящее солнце. Н. Мамышев, «Злосчастный», 1807 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- невесть откуда
- откуда дровишки?
- откуда ни возьмись
- откуда ветер дует
ОТКУДА, откудова, см. отколь.
Также см. отколь