Значение слова «отпереться»

Определение слова «отпереться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТПЕРЕ́ТЬСЯ, отопру́сь, отопрёшься; прош. отперся́ и отпёрся, -перла́сь и -пёрлась, -перло́сь и -пёрлось; прич. прош. о́тпершийся; деепр. отперши́сь; сов. (несов. отпираться).

    1. (прош. отперся́, -ла́сь, -ло́сь). Открыться (о чем-л. запертом). Дверь отперлась.[Константин:] Шкаф-то с секретом, он и сам отопрется. Видишь пружины-то. Подави-ка, Иннокентий. А. Островский, Сердце не камень.

    2. (прош. отперся́, -ла́сь, -ло́сь). Разг. Открыв изнутри запертое помещение, сделать свободным вход к себе.

    3. (прош. отпёрся, -лась, -лось). Разг. Не сознаться в чем-л., отказаться от чего-л. — Я никогда сам не открываю моих тайн, я ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться. Лермонтов, Княжна Мери. [Глафира Фирсовна:] Коли что Флор Федулыч обещал, так он от своих слов не отопрется. А. Островский, Последняя жертва.

Толковый словарь Ожегова

ОТПЕРЕТЬСЯ, отопрусь, отопрёшься; сов.

1. (отперся, отперлась; отпершийся; отпершись). Находясь в закрытом помещении, отпереть его. Отопрись, это свои!

2. (1 и 2 л. не употр.) (отперся, отперлась; отпершийся; отпершись). О запертом: открыться. Двери отперлись.

3. (отпёрся, отпёрлась; отпёршийся; отперевшись). Отказаться признать свою причастность к чему-н., вину в чёмн.; не сознаться в чёмн. О. от своих слов.

| несов. отпираться, аюсь, аешься.

| сущ. отпирательство, а, ср. (к 3 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ОТПЕР’ЕТЬСЯ, отопрусь, отопрёшься, прош. вр. отперся, отперлась; отпёршийся; отпёршись, ·совер. (к отпираться).

1. Открыться (о закрытом на замок, на засов и т.п.). Ворота отперлись легко. «Отперлась тихонько дверь и затворилася опять.» Лермонтов.

2. Не сознаться в чем-нибудь, лживо отрицая что-нибудь (·разг. ). Он отперся ото всего, что говорил.

Викисловарь

  • отпере́ться I

    1. разг. находясь в закрытом помещении, отпереть его Сейчас отопрись, или я велю выломать дверь! В. Т. Нарежный, «Гаркуша, малороссийский разбойник», 1825 г. (цитата из НКРЯ)

    2. страд. к отпереть Наконец дверь отпёрлась; их встретил монах, стоявший на узенькой лестнице, с ключами и свечой в руках. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835-1841 г.

  • отпере́ться II

    1. разг. не сознаться в чём-либо, упорно отрицая что-либо Мы все свидетели; от этого он не отопрётся. И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. Ну пусть, пусть была дверь отворена, пусть подсудимый отпёрся, солгал из чувства самозащиты, столь понятного в его положении, пусть, пусть он проник в дом, был в доме ― ну и что же, почему же непременно коли был, то и убил? Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. Отпереться от только что сказанного ей было нелегко, поэтому она придумала себе другую позу, менее благородную, но более элегантную… Нина Воронель, «Без прикрас. Воспоминания», 1975-2003 г. (цитата из НКРЯ)