Значение слова «отпрыск»

Определение слова отпрыск в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • О́ТПРЫСК, -а, м.

    1. Молодой, отходящий от пня или корня побег растения. Корневой отпрыск. Размножение отпрысками.От корней срубленного дерева идут новые отпрыски, самая глубокая рана зарастает. Тургенев, Два приятеля.

    2. перен. Устар., теперь ирон. Потомок. — Мой сын, Николай Евгеньевич Корень, — проговорил профессор, махнув в его сторону худой загорелой рукой. — Единственный отпрыск, так сказать. Прошу познакомиться. Тэсс, Солнечный свет.

Толковый словарь Ожегова

ОТПРЫСК, а, м.

1. Побег, отходящий от пня или корня.

2. перен. Потомок (устар.), а также (ирон.) дитя, чадо. О. знатного рода. Великовозрастный о.

Толковый словарь Ушакова

’ОТПРЫСК, отпрыска, ·муж. (·книж. ).

1. Молодой боковой побег растения.

2. перен. Потомок (·устар. ирон.). Жалкий отпрыск княжеского рода. Последние отпрыски русского символизма.

Викисловарь

  • о́тпрыск

    1. ботан. молодой побег растения, отходящий от пня или корня После сего ежедневно осматривать растения и истреблять гусениц, обыкновенно нападающих на оные, и при тем ощипывать всякий отпрыск, появляющийся между ствола и листа, дабы вся растительная питательность устремлялась в широкие листья. «О распространении возделывания Американского табака в России» // «Земледельческий журнал=1831» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. устар. высок. ирон. потомок, дитя Правда, однажды Денису не удалось сорваться с крючка, и в Санкт-Петербурге рос его шестилетний отпрыск, которому Денис великодушно предоставил право пользоваться его фамилией. Екатерина Маркова, «Каприз фаворита», 1990-2000 г. (цитата из НКРЯ) Этот ротмистр, последний отпрыск знаменитого гусарства времен партизанских войн и Дениса Давыдова, уже и в то отдалённое время являлся в наших глазах почтенным и немного странным анахронизмом. Куприн, «К славе», 1894 г. (цитата из НКРЯ) Тихон был единственный сын, последний отпрыск некогда знатного, но давно уже опального и захудалого рода князей Запольских. Д. С. Мережковский, «Пётр и Алексей», 1905 г. (цитата из НКРЯ)

    3. перен. устар. ответвление Изучая их историю развития, легко убедиться, что они составляют деградированный отпрыск класса кольчатых червей, вообще более сложного и «совершенного», чем они сами. И. И. Мечников, «Очерк вопроса о происхождении видов», 1876 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом отпрыск

  • Последнее не входило в обязательную программу подготовки королевских отпрысков, в отличие от танцев.
  • Или сделай это или то, что предложил мой отпрыск, но не тащи ее с собой.
  • Жизнь и вселенная сравнимы друг с другом как ребёнок и родитель, родитель и отпрыск.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «отпрыск»