Значение слова «отпуск»

Определение слова отпуск в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • О́ТПУСК, -а, мн. отпуска́, м.

    1. Разг. и спец. Действие по глаг. отпустить—отпускать (в 1, 3, 6, 8 и 9 знач.).

    2. (предл. в о́тпуске и разг. в отпуску́). Освобождение от работы, от службы на определенный срок для отдыха, лечения и т. п. Быть в отпуске. Очередной отпуск. Декретный отпуск. Уйти в отпуск.[Владимир Николаевич] был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. Пушкин, Метель. — Стало быть, решено и подписано! — восклицал Бачей-старший. — Беру летом отпуск, и мы отправляемся. Катаев, Катакомбы.

    3. Тех. Вид термической обработки металлических сплавов с целью уменьшения их хрупкости. Отпуск стали.

Толковый словарь Ефремовой

отпуск

I м.

1. Процесс действия по гл. отпускать I

2. Результат такого действия; временное освобождение от службы или от работы для отдыха или других целей.

3. Документ о временном освобождении от служебных обязанностей.

|| Копия бумаги, оставляемая в делах отправившего ее учреждения.

II м.

1. Процесс действия по гл. отпускать II

2. Результат такого действия; продажа товаров при обслуживании.

III м. устар. см. отпуст

Молитва, которую читают или поют при окончании церковной службы.

IV м.

1. Процесс действия по гл. отпускать IV, V

2. Термическая обработка металлических сплавов для уменьшения хрупкости.

V м. устар.

Вывоз за границу; экспорт.

Толковый словарь Ожегова

ОТПУСК, а, предл. в отпуске и в отпуску, мн. а, ов, м.

1. см. отпустить.

2. Временное освобождение от работы для отдыха. Ежегодный о. Дополнительный о. Находиться в отпуске. Вернуться из отпуска.

| прил. отпускной, ая, ое. Отпускное время. Отпускные деньги (за время оплаченного отпуска). Получить отпускные (сущ.).

Толковый словарь Ушакова

’ОТПУСК, отпуска, мн. отпуски-отпуска, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. отпустить в 3, 4, 8 и 9 ·знач. — отпускать. Отпуск товаров. Отпуск электроэнергии.

2. Временное, на определенный срок, освобождение от службы, работы. «Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы...» Конституция ·СССР. «Владими... написал просьбу об отпуске.» Пушкин. Получить отпуск. Быть в отпуске или (неол.) в отпуску. Уехать в отпуск. Провести отпуск в деревне. Декретный отпуск (по беременности). Долгосрочный отпуск (воен.). Бессрочный отпуск (увольнение от военной службы на неопределенный срок; воен. ·устар. ).

3. Копия бумаги, оставляемая в делах отправившего ее учреждения (·канц. ). Оставить.

Викисловарь

  • о́тпуск

    1. освобождение от работы, от службы на определённый срок для отдыха, лечения и т. п. Минуту он колебался не попроситься ли в отпуск, чтоб увидать Наташу невестой, но тут подошли маневры, пришли соображения о Соне, о путанице, и Николай опять отложил. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1869 г. Имея уже в кармане свой билет для выезда (не столько по болезни, сколько из любознательности) за границу, а следственно, уже считаясь по службе в отпуску и, стало быть, будучи совершенно в то утро свободен, Иван Матвеич не только не воспрепятствовал непреодолимому желанию своей супруги, но даже сам возгорелся любопытством. Ф. М. Достоевский, «Крокодил», 1865 г. (цитата из НКРЯ)

    2. офиц. то же, что выдача Отпуск продукции производится по отпускным ценам, действующим на момент отгрузки.

    3. металл. вид термообработки, заключающийся в нагреве закалённого металла до температуры, не превышающей нижнюю критическую точку, с последующей выдержкой охлаждением При отпуске структура стали из мартенсита закалки переходит в мартенсит отпуска, троостит отпуска или сорбит отпуска.

    4. молитва об отпущении грехов Да вот, говорю, батюшка, какие у меня грехи. Самые старушьи. Кофий люблю да с прислугами ссорюсь. «А особых, — говорит, — нет?» А каки таки особые? Человеку кажный свой грех особый. Вот что. А он вместо того, чтобы попытать да посрамить, взял да и отпуск прочёл. Тэффи, «Покаянное»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • академический отпуск

Википедия

  • О́тпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежнего места работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, государственные учреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и так далее) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, договором, конституцией, законами федерального или регионального уровня. Несмотря на то, что необходимость отдыха человеком была осознана уже очень давно, официальное понятие «отпуск» возникло в Европе лишь в конце XIX века, а в России в начале XX века, при учреждении бессрочных отпусков для военнослужащих. В России порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 122).

Примеры употребления

Предложения со словом отпуск

  • Весь декабрь подходит для отдыха, если, конечно, у вас появится возможность в это время взять отпуск.
  • Ты сдал меня после того, как я привёз тебя в атлантик сити на наполовину оплаченный отпуск лучших друзей.
  • Двое людей, уже живущих вместе, сходят в церковь, устроят вечеринку, уедут в короткий отпуск, а потом продолжат жить вместе.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «отпуск»