Значение слова «отражение»

Определение слова отражение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТРАЖЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. отразить—отражать и отразиться—отражаться. Отражение звука. Отражение света. Отражение жизни.Диктатура пролетариата, как единственного до конца революционного класса, необходима для свержения буржуазии и отражения ее контрреволюционных попыток. Ленин, О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме». Аня пришла, когда он вернулся после отражения очередной немецкой атаки. Симонов, Дни и ночи.

    2. Изображение, получаемое на гладкой, блестящей поверхности вследствие преломления световых лучей. Отражения звезд трепетали в волнах. Полонский, Жалобы музы. [Александра Михайловна] потихоньку косилась на свое отражение в зеркальных стеклах магазинов. Вересаев, Два конца.

    3. То, что является отображением, воспроизведением чего-л. Причина здесь заключается не в самой литературе, а опять-таки в обществе, которого отражением она служит. Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года. Андрей видел, что прежний идеал его женщины и жены недосягаем, но он был счастлив и бледным отражением его в Ольге. И. Гончаров, Обломов. Эти произведения являются ярким отражением того времени, в которое они писались. Исаковский, О поэтическом мастерстве. || То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-л. Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела. Ленин, Памяти Герцена. || То, что является внешним выражением, проявлением чего-л. Лицо его было бледно и дышало отражением счастья и гордости. Куприн, Жидкое солнце. По лицу больной пробежало отражение острого страдания. Короленко, Слепой музыкант.

    4. Филос. Всеобщее свойство материи, заключающееся в способности материальных тел через внутренние изменения воспроизводить в иной форме особенности взаимодействующих с ними материальных тел. Итак, материалистическая теория, теория отражения предметов мыслью, изложена здесь [у Энгельса] с полнейшей ясностью: вне нас существуют вещи. Наши восприятия и представления — образы их. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Толковый словарь Ефремовой

отражение ср.

1. Процесс действия по гл. отразить, отражать, отразиться, отражаться

2. Результат такого действия; способность воспроизводить в образах, понятиях существующий независимо от нас внешний мир, объективную действительность.

3. Образ предмета на полированной гладкой поверхности.

|| Отпечаток в сознании явлений объективной действительности.

4. перен. След, отзвук, отпечаток (каких-либо чувств, воздействий, влияний и т.п.).

|| Воспроизведение, отображение чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ОТРАЖЕНИЕ, я, ср.

1. см. отразить, ся.

2. Изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности. Увидеть своё о. в зеркале.

3. чего. То, в чём отражено, воспроизведено что-н. Литература о. жизни.

Толковый словарь Ушакова

ОТРАЖ’ЕНИЕ *****

4. То, в чем обнаруживаются следы влияния, воздействия чего-нибудь. «Духовная драма Герцена была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела.» Ленин.

5. Способность сознания воспроизводить в образах, отражать независимо от нас существующий внешний мир, реальную действительность (филос.). «Познание есть отражение человеком природы.» Ленин. Теория отражения.

Викисловарь

  • отраже́ние

    1. действие по значению гл. отражать, отразить, отражаться, отразиться Опыты, предпринятые Рентгеном в этом направлении, показали, что Х-лучи только в слабой степени отражаются как от полированных, так и от матовых поверхностей, причем это отражение по характеру своему ближе подходит к рассеянному отражению света от шероховатых поверхностей, чем к правильному зеркальному его отражению. П. Н. Лебедев, «Об открытых Рентгеном Х-лучах», 1896 г. (цитата из НКРЯ)

    2. образ предметов, возникающий на зеркальной, водной, полированной гладкой и т. п. поверхности при нахождении этих предметов вблизи такой поверхности А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных. И. А. Бунин, «Окаянные дни», 1925 г. (цитата из НКРЯ) Несколько секунд он не верил, что это его отражение в зеркале, над диваном, потом жалобно усмехнулся и снова стал вытирать куском льда лицо, шею, грудь. Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924–1925 г.

    3. перен. сохранившийся в сознании отпечаток, образ явлений объективной действительности Хорошая, здоровая и добрая душа — отражает мир хорошо и здоровым образом. Художник запечатлевает это свое отражение и сообщает его другим. В. Г. Короленко, «Письма 1894 г.», 1894 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. след, отзвук, отпечаток (каких-либо чувств, воздействий, влияний и т. п.) По лицу больной пробежало отражение острого страдания, и из закрытых глаз скользнула крупная слеза. В. Г. Короленко, «Слепой музыкант», 1886–1898 г. А улыбка эта была отражением его постоянно светлого и приветливого настроения духа. В. П. Мещерский, «Мои воспоминания», 1897 г. (цитата из НКРЯ) В её глазах мелькнуло отражение знакомого мне мистического ужаса. А. И. Куприн, «Олеся», 1896 г.

    5. перен. воспроизведение, отображение чего-либо Анна Аркадьевна читала и понимала, но ей неприятно было читать, то есть следить за отражением жизни других людей. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

Википедия

  • Отраже́ние:

    Отражение (физика) — физический процесс взаимодействия волн или частиц с поверхностью.

    Отражение (геометрия) — движение евклидова пространства, множество неподвижных точек которого является гиперплоскостью.

    Отражение (философия) — философская категория.

    Отражение (психология) — родовое понятие психики, способ межличностного общения.

    Отражение (программирование) — концепция языков программирования.

    в культуре и искусстве

    Отражение — термин в цикле Роджера Желязны «Хроники Амбера».

    Отражение (мультфильм) — мультипликационный фильм киностудии «Союзмультфильм» 1981 года.

    Отражение (рассказ) (The Reaper’s Image) — рассказ Стивена Кинга, входит в сборник «Команда скелетов» (Skeleton Crew) (1985)

    Отражение (группа) — советская и российская рок-группа.

    Отражение (телепроект) — российский проект цикла документальных фильмов компании РЕН ТВ.

    Отражение (сингл) — сингл российской хеви-метал группы «Кипелов»

    Отражение (телесериал) — российский детективный телесериал 2011 года.

Примеры употребления

Предложения со словом отражение

  • В нём нашёл отражение внутренний мир японцев, наполненный этическими нормами и чувством долга, которыми в первую очередь обладали представители воинского сословия.
  • Она была задумана также и как одно из прагматичных учреждений и одновременно как отражение глобальной перспективы.
  • Это новое отражение той взаимозависимости, в рамках которой все мы разделяем ответственность и обязательства.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «отражение»