отста́вка
1. действие по значению гл. отставлять, отставить ◆ После баллотировки отставка атамана была принята, и по донской конституции временная власть перешла к председателю правительства генералу Богаевскому. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты. Том IV. Вооружённые силы Юга России», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кажется очевидным, что лучшим выходом для президента ОКР Леонида Тягачёва в сложившейся ситуации стала бы добровольная отставка. Андрей Митьков, ««Мы всё знали и без этой записки»», Год назад спортивные чиновники знали, что у наших спортсменов будут искать допинг // «Известия», 2003.02.07 г. (цитата из НКРЯ)
2. результат такого действия; окончательное увольнение, смещение со службы ◆ Нечто подобное, помнится, проделал Главный Евнух в преступном сговоре с Младшим Конюшим, чтобы отправить в отставку канцлера Ли Дунпо. Михаил Успенский, «Там, где нас нет», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
3. уход или увольнение с военной службы, оставление официального государственного поста по политическим, этическим или иным мотивам ◆ ***Автор забывает, что солдат, дабы получить отставку, должен прослужить двадцать пять лет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Для детей», 1863–1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вильгельм должен получить отставку, уладить все дела, выхлопотать паспорт. Ю. Н. Тынянов, «Кюхля», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Заключили мир, войска уводили в глубь России, но только 3 сентября 1878 года я получил отставку, так как был в «охотниках» и нас держали под ружьём, потому что башибузуки наводняли горы и приходилось воевать с ними в одиночку в горных лесных трущобах, ползая по скалам, вися над пропастями. В. А. Гиляровский, «Мои скитания», 1927 г. ◆ Отставка Хрущёва, Брежнев стал первым лицом в государстве. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1995–1999 г. (цитата из НКРЯ)