Значение слова «оттолкнуться»
В словарях русского языка слово «оттолкнуться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ОТТОЛКНУ́ТЬСЯ, -ну́сь, -нёшься; сов. (несов. отталкиваться). Упершись во что-л., толчком отодвинуться, отделиться от чего-л. Оттолкнуться от берега. □ [Лошадь], оттолкнувшись от земли, отдалась силе инерции, которая перенесла ее далеко за канаву. Л. Толстой, Анна Каренина. Санька прыгнул на нее [льдину] и оттолкнулся шестом. Мусатов, Стожары. || перен. Взять за исходную, отправную точку (в своих рассуждениях, работе и т. д.). Шли дни за днями, а Николай ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
оттолкнуться сов. неперех. см. отталкиваться
Значение в словаре Ожегова
ОТТОЛКНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов. 1. от кого-чего. Упершись во что-н., толчком отодвинуться. О. веслом от берега. 2. перен., от чего. Имея что-н. отправным пунктом в рассуждениях, работе, действиях, пойти дальше. О. от исходного тезиса. | несов. отталкиваться, аюсь, аешься.
Значение в словаре Ушакова
ОТТОЛКН’УТЬСЯ, оттолкнусь, оттолкнёшься, ·совер. (к отталкиваться), от кого-что. 1. Упершись во что-нибудь и сделав резкий толчок, отдалиться, отстраниться. Оттолкнуться от берега. 2. перен. перестать опираться на что-нибудь, перестать основываться на чем-нибудь, перестать исходить из чего-нибудь (·книж. ). Оттолкнувшись от классической поэтики, символисты создали новый стиль.
Значение в Викисловаре
оттолкну́ться 1. упершись во что-либо или сделав толчок, отодвинуться