Словарь русского языка (МАС)
-
ОТХОДИ́ТЬ1, -хожу́, -хо́дишь. Несов. к отойти.
-
ОТХОДИ́ТЬ2, -хожу́, -хо́дишь; прич. страд. прош. отхо́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. отхаживать1). Разг. Заботливым уходом добиться выздоровления, улучшения состояния здоровья кого-л. и т. п. — Из деревни сено привезли, так мужик замерз совсем, насилу отходили. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Спасибо, ваше благородие, что отходили. А намедни так уж и думал, что помирать пора пришла. Вересаев, Без дороги.
-
ОТХОДИ́ТЬ3, -хожу́, -хо́дишь; прич. страд. прош. отхо́женный, -жен, -а, -о; сов.
1. Разг. Кончить, перестать ходить. Отходили мои ноги По шелковой по траве, Относил я русы волосы На буйной голове. Исаковский, Рекрутчина. — На гулянки мы с тобой отходили на веки вечные. Грибачев, Августовские звезды.
2. Разг. Проходить куда-л. какое-л. время. Штукатуром устроился на стройучасток, месяц отходил и бросил. Горышин, Запонь, || кем. Прост. Пробыть какое-л. время в какой-л. должности. — И сыт я, и одет, отслужил в драгунах свой срок, отходил старостой три года. Чехов, Моя жизнь.
3. (несов. отхаживать2) перех. Разг. Утомить, повредить хождением. [Евфросинья Потаповна:] Так поди сам! А уж я ноги отходила. А. Островский, Бесприданница.
4. (несов. отхаживать2) перех. Прост. Высечь2, отстегать. Григорий только что отходил плетью белоногого есаульского коня. Шолохов, Тихий Дон.