-
ОФЕ́НЯ, -и, м. Бродячий торговец в дореволюционной России, продававший по деревням галантерею, мануфактуру, книжки и т. п. Была тут также лавочка С картинами и книгами, Офени запасалися Своим товаром в ней. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
офеня м.
Мелкий торговец, торговавший вразнос мануфактурой, галантереей, лубочными книжками, сластями и т.п.; коробейник (в Российском государстве до 1917 г.).
ОФЕНЯ, и, род. мн. ей, м. В дореволюционной России: торговец, вразнос продающий галантерейные товары, книжки, лубочные картинки.
| прил. офенский, ая, ое. О. язык (условный жаргон офеней).
ОФ’ЕНЯ, офени, ·жен. (·ист. ). Бродячий торговец-разносчик, продававший по деревням галантерею, мануфактуру, книжки, лубочные картинки; то же, что коробейник.
-
офе́ня
1. истор. в дореволюционной России : бродячий торговец мелочами вразноску и вразвозку по городам, деревням и особенно ярмаркам, продававший по деревням мелкие товары: галантерею, мануфактуру, книжки, лубочные картинки и т. п. ◆ Это были дети и внуки приехавших сюда греков. Очевидно, в основном, афинских греков, потому что их прозвали афинеи, или офени. Сами себя они называли мазыками или масыгами. А. А. Шевцов, «Учебник самопознания» («Основы русской народной психологии»), 2011 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
офе́ня
ОФЕНЯ, офенская речь, см. афеня.
Также см. афеня
-
Офе́ня, Афеня — в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.
У офеней, для общения между собой, развился особый условный язык (феня), сами офени называли себя масыками и обзетильниками. Офенями преимущественно называли только тех уличных торговцев-разносчиков, кто происходил из крестьян Владимирской губернии. В более западных губерниях России было распространено другое название — коробейники.