Значение слова «паводок»
В словарях русского языка слово «паводок» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПА́ВОДОК, -дка, м. Кратковременное поднятие уровня воды в реках и других водоемах, происходящее вследствие таяния снега, льда, сильных дождей и т. п. Две мельницы снесло паводком, и погода все становилась хуже и хуже. Л. Толстой, Анна Каренина. Белесый туман стоял над вздувшейся от весеннего паводка рекою. Арамилев, Охотничья команда.
Значение в словаре Ефремовой
паводок м. Большое скопление воды в реке, ручье и т.п., образовавшееся в результате таяния снега, льда или от ливней.
Значение в словаре Ожегова
ПАВОДОК, дка, м. Поднятие уровня воды в реках, водоёмах в результате ливней, быстрого таяния снега, льдов. | прил. паводковый, ая, ое. Паводковые воды.
Значение в словаре Ушакова
П’АВОДОК, паводка, ·муж. Большое скопление воды от ливней или от таяния снега и льда, иногда влекущее за собой наводнение.
Значение в Викисловаре
па́водок 1. сравнительно кратковременное непериодическое поднятие уровня воды в реке в результате таяния снегов или льдов либо обильных ливней · В паводок воды, не вмещаясь в русле такой реки, затопляют громадные площади, губят посевы, жилища, домашних животных. Б.А.Пышкин, «Новое в речной гидротехнике//«Наука и жизнь», 1947 г. (цитата из НКРЯ) · Резкий подъем воды, паводок, вызванный ливневыми дождями или бурным таянием снегов где-то в верховьях, ― ... Читать далее
Значение в Википедии
Па́водок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей. Периодически паводки не повторяются, и в этом их отличие от половодья. Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток. Среднемесячные расходы в период половодья и паводков больше среднегодовых. В отличие от половодья ... Читать далее