Значение слова «пакля»
В словарях русского языка слово «пакля» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПА́КЛЯ, -и, ж. Грубое волокно, получаемое как отход в процессе обработки льна или конопли (употребляется для конопачения, обертки и т. п.). Конопатчики бухали деревянными молотками, загоняя в рассохшиеся пазы стругов жгуты пакли. Злобин, Степан Разин.
Значение в словаре Ефремовой
пакля ж. Грубое короткое спутанное волокно, получаемое как отход при обработке льна и конопли.
Значение в словаре Ожегова
ПАКЛЯ, и, ж. Грубое волокно, отход обработки льна, конопли и других лубяных культур. Конопатить пазы паклей. | прил. пакляный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
П’АКЛЯ, пакли, мн. нет, ·жен. Грубое короткое волокно, получаемое при обработке льна и конопли как отход и употр. для конопачения, для обтирки машин и т.п.
Значение в словаре Даля
па́кля ПАКЛЯ ж. вычески, очесье, очески льну и пеньки. Пакля идет на конопать, на прокладку венцов и углов, а иногда и на грубую пряжу, на рядна и ватолы. Паклина, паклинка, одна прядь, один клок пакли. || Пакля и пакула арх. вологодск. чага, березовый трут или губка. Пакольная, пакляная веревка, не лычага, пеньковая, но из оческов. Паклявый, паклястый, волокнистый, на паклю похожий, всклоченый. Паклить избу, пробивать ... Читать далее
Значение в Википедии
Па́кля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур (при мягчении и трепании), непригодное для прядения и сильно загрязнённое кострой. Пакольная верёвка — то же, что и пеньковая, но только из очёсов. Обладает лёгким асептическим эффектом и хорошими изоляционными свойствами. В строительстве употребляется как прокладочный, набивочный, обтирочный материал для прокладки венцов, набивки, конопатки щелей. В старину паклей конопатили ... Читать далее