Значение слова «паланкин»

В словарях русского языка слово «паланкин» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПАЛАНКИ́Н, -а, м. Носилки в восточных странах в виде кресла или ложа, укрепленные на двух длинных шестах, концы которых лежат на плечах носильщиков. Другую барыню быстро пронесли мимо меня в паланкине. Так вот он, паланкин! Это маленькая повозочка или колясочка, вроде детских, обитая какой-нибудь материей, обыкновенно ситцем или клеенкой. К крышке ее приделана посредине толстая жердь, которую проводники кладут себе на плечи. И. Гончаров, Фрегат ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

паланкин м. Крытые носилки, служащие экипажем в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки.

Значение в словаре Ожегова

ПАЛАНКИН, а, м. На Востоке: средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками.

Значение в словаре Ушакова

ПАЛАНК’ИН, паланкина, ·муж. (от санскрит, paryanka — постель, ложе). Крытые носилки, служащие экипажем для богатых и знатных лиц на Востоке.

Значение в Викисловаре

паланки́н 1. носилки в виде кресла или ложа, укреплённые на двух длинных шестах, концы которых лежат на плечах носильщиков (обычно в восточных странах)

Значение в словаре Даля

паланки́н ПАЛАНКИН м. носилки, кресла или кузов, на двух жердях.

Значение в Википедии

Паланки́н — средство передвижения, носилки, кресла или кузов, (обычно) на двух жердях. Средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками. Они были очень редки с XIX века, но такой покрытый подвижный стул использовался как особая форма транспорта в течение многих столетий, особенно в культурах, где женщины были изолированы от общества вне их домов. В литературе в описаниях быта западноевропейского ... Читать далее

Скопировать