Значение слова «палеозой»

Определение слова палеозой в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Викисловарь

  • палеозо́й

    1. геол. древняя эра истории земли, следующая за неопротерозоем и предшествующая мезозою; первая эра фанерозоя Пангея ― гипотетический суперконтинент, объединяющий в палеозое и начале мезозоя все современные материки. Владимир Горбачев, «Концепции современного естествознания», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    2. геол. древняя группа отложений горных пород, сформировавшихся в этой эре Только ближе к Семипалатинску местами появляются скалистые выходы более древних пород ― палеозоя. В. А. Обручев, «Мои путешествия по Сибири», 1948 г. (цитата из НКРЯ)

Википедия

  • Палеозо́йская э́ра, палеозо́й, PZ (от греч. πᾰλαιός — древний, ζωή — жизнь) — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. Первая эра фанерозойского эона. Следует за неопротерозойской эрой и предшествует мезозойской. Началась 541,0 ± 1,0 миллиона лет назад и закончилась 251,902 ± 0,024 млн лет назад. Таким образом, она продолжалась около 289 млн лет. Делится на 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь.

    В начале эры южные материки были объединены в единый суперконтинент Гондвану, а к её концу к нему присоединились другие континенты и образовался суперконтинент Пангея. Началась эра с кембрийского взрыва таксономического разнообразия живых организмов, а закончилась массовым пермским вымиранием. Породы, образовавшиеся в течение палеозойской эры, называются палеозойской группой. Эту группу впервые выделил в 1837 году английский геолог Адам Седжвик.

Примеры употребления

Предложения со словом палеозой

  • Третий по счёту период палеозоя – силурийский, или силур, также получивший название по имени древнего британского племени, начался около 440 миллионов лет назад.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «палеозой»