Значение слова «память»

Определение слова память в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПА́МЯТЬ, -и, ж.

    1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Хорошая память на числа. Зрительная память.На его [учителя] место был приглашен новый по фамилии, если память мне не изменяет, Буткевич. Короленко, История моего современника. Память услужливо воскрешала пережитое. Шолохов, Тихий Дон. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Врезаться в память. Изгладиться из памяти.— Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только изредка будет сниться с трогательной улыбкой. Чехов, Дама с собачкой.

    2. Воспоминание о ком-, чем-л. Литература сороковых годов уже тем одним оставила по себе неизгладимую память, что она была литературой серьезно убежденной. Салтыков-Щедрин, Круглый год. Спасибо Вам за память и чудесные цветы. Ваша память обо мне меня очень тронула. Станиславский, Письмо С. Г. Бирман и Е. И. Корнаковой, 19 янв. 1931. || чья. Воспоминание об умершем. Светлая память погибших героев.Я не знаю, что со мною будет, но я и после смерти Д. останусь верна его памяти, делу всей его жизни. Тургенев, Накануне. — Я тост предложить хочу в память Нестерова, — сказал Глеб. Саянов, Небо и земля. || О том, что (или кто) является напоминанием о ком-л., о каком-л. событии, происшествии и т. п. — Мадам Иванова, вы же смотрите за собачкой. Может, я и не вернусь, так будет вам память о Сашке. Куприн, Гамбринус. Я знала, о чем он думает, вертя в руках старую медную зажигалку, переделанную из патрона, — должно быть, память со времен гражданской войны. Каверин, Два капитана.

    3. Способность осмысленно воспринимать окружающее, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание. Алеша передал Ивану, что старик проснулся и в памяти. Достоевский, Братья Карамазовы. Спорили два доктора, думая, что он совсем без памяти и ничего не понимает. Панова, Спутники.

    Вечная память кому — пожелание, чтобы всегда, вечно помнили кого-л. умершего (слова из молитвы по умершем). Дырявая память см. дырявый. Живая память кто — о свидетеле каких-л. событий. Короткая память см. короткий. Куриная память см. куриный. Блаженной (или светлой, незабвенной) памяти кто ( устар.) — об умершем, покойном (упоминаемом с почтением). Печальной (или недоброй) памяти кто — об умершем, покойном (упоминаемом с осуждением, неодобрительно). Память (вычислительной) машины — устройство вычислительной машины, записывающее, хранящее и воспроизводящее информацию. Память сердца — запас чувственных впечатлений. Без памяти — 1) забывая все, до потери сознания, очень сильно. [Катя] доверчиво посматривала вокруг себя, и можно было заметить, что Николай Петрович успел уже полюбить ее без памяти. Тургенев, Отцы и дети; 2) ( от кого-чего) в восхищении, в восторге от кого-, чего-л. — Поговори с ним о его заслугах, о знатности, и он будет от тебя без памяти. Пушкин, Арап Петра Великого. На памяти чьей — в период жизни кого-л., когда он сам был свидетелем чего-л. и еще помнит происходившее тогда. На память ( дать, подарить, взять, получить и т. п.) — для того, чтобы помнить, не забывать о ком-, чем-л. На память или по памяти ( говорить, рассказывать, знать и т. п.) — наизусть, не смотря в текст. На свежую память см. свежий. По старой памяти — под влиянием прежних привычек или воспоминаний о прежнем, прошлом. Зарубить в памяти см. зарубить. Рыться в памяти — стараться вспомнить что-л. Выжить из памяти см. выжить1. Прийти на память — вспомниться, припомниться. Дай бог память (памяти) ( устар.) — употребляется при усилии вспомнить что-л.

Толковый словарь Ефремовой

память ж.

1. Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.

2. Запас впечатлений, хранящихся в сознании и могущих быть воспроизведенными.

3. Воспоминание о ком-либо или чем-либо.

|| То, что напоминает о ком-либо, чём-либо.

4. устар. Воспоминания об умершем в день смерти кого-либо (обычно отмечаемый религиозными обрядами).

5. Способность мыслить, рассуждать, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание.

Толковый словарь Ожегова

ПАМЯТЬ, и, ж.

1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. Моторная п. (память-привычка). Эмоциональная п. (память чувств). Образная п. Врезаться в п. (хорошо запомниться). Свежо в памяти (еще хорошо помнится). Это на его памяти (о чёмн. отдалённом: он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на п. (вспомниться). Короткая п. у кого-н. (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспоминать что-н.; неодобр.).

2. То же, что воспоминание о ком-чёмн. Хранить п. о событии. Прежний начальник оставил по себе плохую п.

3. То, что связано с умершим (воспоминания о нём, чувства к нему). Посвятить книгу памяти учителя. Верна памяти мужа. Вечная п. кому-н. (пожелание, чтобы долго, вечно помнили кого-н. умершего).

4. памяти кого-чего, в знач. предлога с род. п. В честь (кого-н. умершего или какого-н. важного события в прошлом). Турнир памяти Алёхина. Вечер памяти героев.

В память кого-чего, в знач. предлога с род. п. в честь (умершего), для сохранения памяти о ком-чёмн. Торжественная встреча в память погибших.

В память о ком-чём, в знач. предлога с предл. п. то же, что в память кого-чего-н. Подарок в память о встрече.

Без памяти 1) без сознания. Больной без памяти; 2) очень сильно (разг.). Влюблён без памяти; 3) от кого-чего, в восхищении, в восторге (разг.). Он без памяти от своей невесты.

На память 1) без текста. Читать стихи на память; 2) чтобы не забывал. Подарок на память.

По старой памяти (разг.) в силу прежней дружбы, старого знакомства, старых отношений. Удружить по старой памяти.

Память ЭВМ (спец.) совокупность устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в ЭВМ.

Толковый словарь Ушакова

П’АМЯТЬ, памяти, мн. нет, ·жен.

1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. «Рыцари хотят послушать твоих песен, оли страх не отшиб у тебя памяти.» Пушкин. «Память может изменить вам.» Чернышевский. Зрительная память. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания; ·устар. ). Лишиться памяти.

| Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в память.

2. Воспоминание о ком-чем-нибудь. Чтить память борцов за революцию. Оставил по себе добрую память. В память наших встреч. *****

Памяти какого-нибудь святого, а также самый этот день (церк.). День памяти или память Александра Невского.

| Поминание умершего в день его смерти, а также самый этот день (·разг. церк.). Память по отце. Сегодня — память отца.

4. Запись или книжечка с записями о чем-нибудь, что нужно помнить (·устар. ).

5. Деловое отношение, предписание (·старин. ).

Без памяти (·разг.) — 1) забывая всё, до потери сознания. «И все-таки я вас без памяти люблю.» Грибоедов. «Бежали от них без памяти.» А.Н.Толстой. 2) в знач. сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-нибудь. Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти. В памяти (·разг. ·устар.) — в полном сознании, в себе. «Вы всё еще не в памяти.» Достоевский. Лишиться памяти (·устар.) — впасть в бессознательное состояние. На памяти чьей (·разг.)

Викисловарь

  • па́мять

    1. способность сознания сохранять образы и прочую информацию о чём-либо У меня плохая память, я очень рассеянный, а у меня в голове должен находиться целый арсенал таких вещей, которые, если тебе рассказать, привели бы тебя в изумление. Кое-что я, правда, записываю, но это помогает лишь отчасти. Аверченко, «Мозаика», 1910 г.

    2. сохранённая в сознании информация о воспринятом Память о случившемся.

    3. перен. предметы, связанные с умершим человеком и сохраняемые как память [2] о нём Легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей. В самом деле, память одного из них мне драгоценна. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. Эта вазочка дорога мне как память о муже.

    4. комп. разг. устройство хранения данных в компьютере Оперативная память. Долговременная память. Постоянная память. Микросхемы памяти.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вахта памяти
    • врезаться в память
    • выветриться из памяти
    • выскочить из памяти
    • вычёркивать из памяти
    • девичья память
    • дырявая память
    • запечатлеться в памяти
    • Книга Памяти
    • короткая память
    • на долгую память
    • оперативная память
    • провал памяти, провал в памяти
    • светлая память
    • смертная память
    • узелок на память

Толковый словарь Даля

па́мять

ПАМЯТЬ ж. (мнить, мнети) способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Память, относительно прошлого, то же, что заключенье, догадка и воображенье, относительно будущего. Ясновидение будущего противоположно памяти былого. Память внешняя, безотчетное знание наизусть затверженного; память слов, цифр, имен и событий; память внутренняя, разумное пониманье научной связи узнанного, усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин. Память к языкам. Память местности. Лишиться памяти, сознанья, чувств, быть в обмороке, или же || утратить память болезненно. Отбить кому память, притупить дурным обращеньем. Память острая, тупая, ясная либо смутная. За мою память или на моей памяти этого не было, сколько живу. Держи на памяти, помни, не забывай. На памяти вертится, не могу вспомнить. Дай Бог память, говор. припоминая что. || Памятованье или воспоминанье, память в действии, в деле. Память о Суворове живет в народе. Это мне будет память, буду поминать. Для памяти записываю, чтобы помнить; или мн. Этот человек долго будет на людских памятях! будут помнить его. О, память сердца, ты милей рассудка памяти печальной! Батюшков. || Памятная записка, что-либо записанное для памяти, чтобы не забыть, не запамятовать. Возьми-ка вот память, я запишу, неравно забудется. || Стар. письменное отношенье, деловое сообщенье, предписанье, записка. Память такому-то, от такого-то. || Стар. духовная запись, завещанье. Писали: Память мне, такому-то, сделать то и то. || Церковная служба, в честь святых, а также || в поминовение усопших. Память Св. Равноапостольного Владимира 15-го июля. Память по отцу, по брату, годовщина, день смерти и исполненье обряда поминовенья. На себе платье зашивать, пуговку пришивать — пришьешь память. Отбить кому память. Вот был на памяти, да выскочил! Была, сказывают, и правда на свете, да не за нашу память. У него девичья (женская) память (короткая). Бестолков, да памятлив. Доброму добрая память. И не грамотен, да памятен. Дураку вечная память. Слепому да глухому вечная память. Быть тебе (или ему) семь веков на людских памятях. Задали памятку, что до новых веников не забудет. До отцовских памятей (давно). И старикам не в память. По старой памяти, что по грамоте. Слаб памятью: что у кого возьмет, забудет; а что кому даст, помнит. Памятца ж. памяток м. синодик, тетрадь, куда вписываются имена усопших, поминаемых на проскомидии, панихидах. || Памятца, стар. память, в знач. духовной записи. Памятка ж. урок, наука, пример; случай, который не скоро забудешь, который заставляет думать, помнить о себе или остерегаться. Это мне будет памятка вперед. Ну дал он мне памятку, вперед не обманет. Памятух, памятух м. памятуха об. Памятчик м. памятчица ж. старожил, видавший много, помнящий события, местную старину. Памятный, к памяти, в разн. знач. относящ. Памятное дело, незабытое, незабвенное. Памятная книжка, для памяти. Памятные росписи, синодики. Кто кому надобен, тот тому и памятен. Памяткий, у кого хорошая память; кто долго помнит. Памятность ж. свойство или качество по прилаг. Памятливый человек, все твердо помнящий, с хорошею памятью; внимательный. Это памятливая собака. памятливость ж. свойство, способность долго и ясно помнить. Памятник м. все, что сделано для облегченья памяти, для того, чтобы помнить или поминать дело, не забыть чего. Памятник законов, книга, выписки, припоминающие узаконенья. Памятник земледельца, овцевода, коновода, кузнеца, книга, содержащая главные правила сих промыслов. || Сооруженье зодчества или ваяния в честь и память события, лица. Памятник Петру Великому. Памятник тысячелетия Руси. Надгробный, намогильный памятник, надгробье, голбец. || Остатки прошлого; устроенное, созданное кем-либо или напоминающее его. Эта монета памятник начала первого века. Он оставил по себе один памятник: развалины недостроенного дома. Военные поселения наши — памятник Аракчеева. Памятовать или памятствовать; южн. зап. памятать что, держать в памяти (на памяти), помнить, не забывать, знать; часто поминать, завсегда думать о чем. Памятуй добро, а зло забывай. Вспамятовать, вспомнить. Запамятовать, забыть. Допамятуй до сроку, да напамятуй мне. Опамятуйся, опомнись. Отпамятовали, отпраздновали чью память. Я тебе это попамятую, отомщу. Припамятуй, это было! Памятаться, безличн. помниться. Мне памятуется, я его где-то видел? Памятимися, стар. мне помнится, кажется, сдается. || вят. ломать дужку птицы, вдвоем, или съесть пополам двойчатку ореха, в роде заклада, кто на другой день первый об этом вспомнит, или кому достанется счастливая (большая) половина. Памятованье ср. незабвенье, помин, удержанье чего в памяти. Памятуха ж. памятухи м. мн. пск. твер. память, сознанье. Отбить памятухи, одуреть, ошалеть. Памятозлобство, памятозлобие, злопамятство, памятованье зла, обиды; мстительность. памятозлобивый, памятозлобный, кто помнит зло и рад мстить до века, не прощая обид. Иже памятозлобствует, беззаконен. Памятописание, памятописаные книги, записки событий. Памятописец м. бытописец, летописец, современный историк.

Википедия

  • Па́мять — это общее обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков.

    Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Способность к памяти и обучению все животные унаследовали у общего предка, который жил примерно 600 миллионов лет назад. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.Память относится к основным познавательным процессам, таким, как ощущение, восприятие и мышление, привлекающим большее внимание исследователей.

    Первым в исследовании памяти человека считается Герман Эббингауз, ставивший эксперименты на себе (основной методикой было заучивание бессмысленных списков слов или слогов).

Примеры употребления

Предложения со словом память

  • Из глубины памяти всплывает его лицо – большие бездонные глаза, волевой подбородок.
  • Они посвятили этот матч теду денслоу и в память об их бывшем хозяине облачились в черное.
  • Его бросают обратно в море в память о тех печальных событиях битвы при данноуре.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «память»