Значение слова «парадигма»

Определение слова «парадигма» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПАРАДИ́ГМА, -ы, ж. Грамм. Система форм изменяющегося слова, конструкции как образец склонения или спряжения.

    [От греч. παράδειγμα — пример, образец]

Толковый словарь Ефремовой

парадигма ж. см. парадигм

1. Конструкция как образец склонения или спряжения изменяющегося слова (в лингвистике).

2. Система форм изменяющегося слова.

Толковый словарь Ожегова

ПАРАДИГМА, ы, ж.

1. Образец, тип, модель (книжн.). П. общественных отношений.

2. В грамматике: система форм изменяющегося слова, конструкции (спец.). П. имени, глагола.

| прил. парадигматический, ая, ое.

Викисловарь

  • паради́гма

    1. филос. социол. исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе; жёсткие рамки, модель, схема чего-либо Вы как раз принадлежите к тому поколению, которое было запрограммировано на жизнь в одной социально-культурной парадигме, а оказалось в совершенно другой. Пелевин, «Чапаев и пустота», 1996 г. // «Знамя» Он вырос в мирной, конформистской семье, воспитывался на определенных установках и теперь невольно, при всей внешней независимости, подчиняется жёстким парадигмам. Бутов Михаил, «Свобода», 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    2. лингв. то же, что парадигма словоизменения; образец (таблица) склонения или спряжения слов данного типа Например, в некоторых говорах русского языка отсутствует особая парадигма имен существительных на -мя, так как все они перестроили свое склонение по образцу парадигмы существительных ср. рода I склонения. О. Н. Киселева, «О видах морфологической аналогии», 1974 г. // «Грамматические проблемы русского языка»

    3. лингв. то же, что парадигма слова; система всех его словоформ Так, в грамматике Смотрицкого приводилась нормативная парадигма склонения имени Иисус… Н. Н. Запольская, «Рефлексия над именами собственными в пространстве и времени культуры», 2007 г. // «Имя: семантическая аура»

    4. лингв. то же, что парадигма части речи; система грамматических форм, свойственных данной части речи Парадигма глагола в разговорной речи включает лишь спрягаемые формы, инфинитив и краткие страдательные причастия прошедшего времени. Е. Земская, «Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения», 2013 г.

    5. лингв. то же, что парадигма грамматической категории; система грамматических форм, объединенных данной грамматической категорией в грамматике парадигма рода выглядит как «мужской, женский, средний» и никак иначе Т. В. Гречушникова, «„Женский язык“ — бесперспективная утопия или путь к гармонии?», 1999 г. // «Женщины, история, общество»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • парадигма программирования

Википедия

  • Паради́гма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.

    «Под парадигмой я понимаю признанные всеми научные достижения, которые в течение определённого времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения», — писал Томас Кун (1975).

    Другие значения:

    • Парадигма (лингвистика)
    • Парадигма (философия)
    • Парадигма программирования
    • Парадигма образования
    • Парадигма в риторике — пример, взятый из истории или мифологии и приведённый с целью сравнения; парабола, басня.
    • Парадигма в методологии науки — совокупность ценностей, методов, подходов, технических навыков и средств, принятых в научном сообществе в рамках устоявшейся научной традиции в определённый период времени.

    Парадигма в политологии — совокупность познавательных принципов и приёмов отображения политической реальности, задающих логику организации знаний, модель теоретического истолкования данной группы социальных явлений.Кроме того, парадигма может быть абсолютной, научной, государственной, личной (индивидуальной, субъективной) и общепринятой:

    • К общепринятым парадигмам относятся образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), принимаемые большим количеством людей. Примеры: парадигма конституционного курса России образца 1993 года, общая парадигма программирования.
    • Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Неверно бытующее утверждение, что «естественным образом она обязательно будет отличаться от общепринятой, поскольку учитывает личный опыт субъекта, а также не является полной — никто не может знать всё обо всём». Дело в том, что общепринятая парадигма определяет не «знание всего», а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума. Это то, как мы «видим» мир — не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования.