-
ПАРАЛЛЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. Мат. Параллельная линия. Провести параллель.
2. Название различных устройств, деталей, параллельно расположенных. Искривление параллели паровоза. □ Тросы надежны, параллели не перекашиваются. Гладков, Энергия.
3. Геогр. Условно проводимая по поверхности земного шара линия, параллельная экватору. Мы идем теперь над Атлантикой, пересекаем на втором часу полета шестидесятую параллель, на которой лежат Ленинград, Магадан, мыс Олюторский. Первенцев, В Исландии.
4. Явление, соответствующее, аналогичное другому в каком-л. отношении. Исторические параллели. □ Чтоб испытывать глубже новое, непохожее ни на что свое, нужно, чтоб тут же рядом, для сравнения, была параллель другой, развитой жизни. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Сопоставление, сравнение. Невольно хочется провести параллель, сопоставляя земледелие Египта и дельты Аму-Дарьи. Н. Вавилов, Пять континентов. — Если ты решил составлять свою историю со слов разных людей, почему бы тебе не записать и слова отца, который не меньше видел и не меньше знает и понимает? Хотя бы для сравнения, для параллели. Ананьев, Межа.
[От греч. παράλληλος]
параллель ж.
1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с нею не пересекающаяся.
|| То, что состоит из равно отдаленных друг от друга и вытянутых частей.
2. Линия сечения поверхности земного шара плоскостью, параллельной экватору, все точки которой имеют одинаковую географическую широту.
3. перен. Явление, которое может быть сравнено, сопоставлено с другим, аналогичным.
ПАРАЛЛЕЛЬ, и, ж.
1. В математике: прямая, не пересекающая другой прямой, лежащей с ней в одной плоскости. Провести п.
2. перен. Сравнение, а также явление, к-рое может быть сопоставлено с другим, сходным (книжн.). Провести п. между явлениями. Исторические параллели.
3. Воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, параллельной плоскости экватора. Параллели и меридианы на глобусе.
• В параллель с чем, в знач. предлога с тв. п. в сравнении, в сопоставлении с чем-н. Поставить одно событие в параллель с другим.
ПАРАЛЛ’ЕЛЬ, параллели, ·жен. (от ·греч. parallelos — параллельный).
1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с ней не пересекающаяся (мат.). Провести параллель.
2. Мысленно проводимый на поверхности земного шара круг, на всем своем протяжении одинаково отстоящий от экватора (геогр., астр.).
3. перен. Сопоставление, сравнение (·книж. ). Поставить в параллель что с чем. «Как европейское поставить в параллель с национальным?» Грибоедов.
4. перен. Явление, которое может быть сопоставлено, сравниваемо с другим, аналогичным (·книж. ). Здесь находим полную параллель тому, что наблюдали раньше.
5. Длинная линия окопов на протяжении всего фронта, расположенная параллельно другим таким же линиям окопов, последовательно закладываемым при постепенной атаке крепости (воен.).
-
паралле́ль
1. матем. линия или плоскость, на всём протяжении равно отдалённая от другой линии или плоскости, никогда с ней не пересекающаяся ◆ Провести параллель.
2. геогр. астрон. мысленно проводимый на поверхности земного шара круг, на всём своём протяжении одинаково отстоящий от экватора
3. перен. книжн. сопоставление, сравнение ◆ Поставить в параллель что-то с чем-то. ◆ Как европейское поставить в параллель с национальным? Грибоедов
4. перен. книжн. явление, которое может быть сопоставлено, сравниваемое с другим, аналогичным ◆ Здесь находим полную параллель тому, что наблюдали раньше.
5. военн. длинная линия окопов на протяжении всего фронта, расположенная параллельно другим таким же линиям окопов, последовательно закладываемым при постепенной атаке крепости
6. школьн. то же, что параллельный класс; в российских школах — класс с той же цифрой, но другой буквой ◆ В спортзале были Владик, Антон и Эдик из параллели.
паралле́ль
ПАРАЛЛЕЛЬ ж. параллельная (чему) линия, равно во всех точках от другой отстоящая и потому никогда не могущая с нею встретиться; равнобежная, черта опостен, бок о бок, опостенная, рядовая, порядная, сумежная, холстом. Черты идут холстом. Черти опостен с пазом, плотницк. || Астроном. всякий малый круг шара, рядовой (параллельный) равноденнику. || Воен. апроша, траншея, осадный прикоп вдоль крепости, поперек осадных работ, для общей их связи; считают, от места закладки прикопов, первую, вторую и третью паралель, затем уже ставятся пробойные батареи. || *Сравненье. Этих случаев нельзя и ставить в параллель, нельзя равнять, сравнивать, верстать. Параллелограмм м. долгий четвероугольник с опостенными супротивными боками. Параллелепипед, четырехугольная толща, с боками опостен (параллельными) друг другу.