Значение слова «паранджа»

В словарях русского языка слово «паранджа» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПАРАНДЖА́, -и́, ж. Старинная верхняя одежда в виде халата с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой, без которой мусульманкам в Средней Азии не разрешалось появляться перед посторонними. [Араб. farānğa]

Значение в словаре Ефремовой

паранджа ж. Верхняя женская одежда у мусульманских народов в виде длинного широкого халата с ложными рукавами, который накидывается на голову, а лицо при этом прикрывается волосяной сеткой.

Значение в словаре Ожегова

ПАРАНДЖА, и, род. мн. ей, ж. Широкая верхняя одежда с закрывающей лицо волосяной сеткой, без к-рой ислам не разрешает женщинам появляться перед посторонними.

Значение в словаре Ушакова

ПАРАНДЖ’А, паранджи, ·жен. (·араб. faranga). Верхняя одежда, без которой мусульманским женщинам в Средней Азии не разрешалось выходить из дому — длинный широкий халат с волосяной сеткой, закрывавшей лицо. Раскрепощенные советской властью женщины Востока сбросили паранджу.

Значение в Викисловаре

паранджа́ 1. у мусульманок в Средней Азии — старинная верхняя одежда в виде халата с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой · Я еще застал время, когда женщины, правда, уже немногие, носили паранджу, и было странно видеть, как в Ташкенте, садясь в трамвай, женщина придерживала паранджу зубами, чтобы при посадке та, качнувшись, не открыла лицо. Виктор Розов, «Удивление перед жизнью», 1960—2000 г. ... Читать далее

Значение в Википедии

Паранджа́ (синоним бурка, реже чадра) — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой — чачван.

Скопировать