Значение слова «пария»
В словарях русского языка слово «пария» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПА́РИЯ, -и, род. мн. -ий, м. и ж. 1. Человек из низшей, лишенной всяких прав касты в Южной Индии. 24 2. перен. Бесправное, угнетаемое, отверженное существо. [Степан Владимирыч] с детских лет играл в доме роль не то парии, не то шута. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. До него [Южина] на актера принято было смотреть отчасти как на парию. Если девушка из «общества» влюблялась в актера, семья оплакивала ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
пария м. и ж. Отверженный, бесправный, угнетаемый человек.
Значение в словаре Ожегова
ПАРИЯ, и, род. мн. ий, м. и ж. 1. В Южной Индии: человек, принадлежащий к одной из неприкасаемых каст, лишённый всяких прав. 2. перен. Отверженное и бесправное существо (книжн.).
Значение в словаре Ушакова
П’АРИЯ, парии, род. мн. парий, и парий, пария, род. мн. париев, ·муж. (тамильское paraiyan). 1. В Южной Индии — лицо из группы "стоящих вне каст", ·т.е. лишенных всяких прав, социальных и религиозных. 2. перен. Отверженное, бесправное, угнетаемое существо (·книж. ). Жалкий пария. «Его задразнят фискалом на целые годы, говорить с ним не захотят, а сделают из него парию.» Достоевский.
Значение в Викисловаре
па́рия 1. лицо, принадлежащее к бесправной группе населения в Южной Индии, лишённое необходимых социальных контактов и возможности вхождения в другие социальные группы (касты) · Пария от брамина был так же далёк, и пропасть между ними была почти так же непереходима, говорят, как пропасть между Макаром Алексеичем и его превосходительством. Н. А. Добролюбов, «Забитые люди», 1861 г. · «Дважды рождённый» индус безжалостен к судрам и париям; ... Читать далее
Значение в Википедии
Па́рия, па́рии (от там. парайян) — одна из неприкасаемых каст в Тамиланде на юге Индии. В европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный», «бесправный». Согласно немецкому социологу Максимилиану Веберу — бесправная группа населения, лишённая необходимых социальных контактов и возможности вхождения в другие социальные группы. Обычно такая группа имеет свою религию, оправдывающую бесправие и презрение.