Значение слова «партизан»

Определение слова партизан в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПАРТИЗА́Н, -а, род. мн. -за́н, м.

    1. Участник партизанской борьбы, член партизанского отряда. Партизан Сеславин шел на местечко Забреж, которое было им занято с боя. Д. Давыдов, Дневник партизанских действий 1812 г. В этих лесных местах очень храбро и неуловимо действовали партизаны. Они разрушали мосты, --- пускали под откосы немецкие поезда, нападали на гарнизоны в деревнях. Гладков, Павлушкины голуби.

    2. кого-чего. Устар. Один из первых сторонников кого-, чего-л. — Свободы! — повторил он, — я первый партизан и рыцарь ее. И. Гончаров, Обрыв. Я стал по убеждениям в конечной цели человечества решительно партизаном социалистов и коммунистов. Чернышевский, Дневник, 18 сент. 1848.

    [Франц. partisan]

Толковый словарь Ефремовой

партизан м.

1. Участник вооруженной борьбы, ведущейся с врагом на оккупированной территории отрядами широких народных масс.

2. Член такого отряда.

Толковый словарь Ожегова

ПАРТИЗАН, а, род. мн. ан, м. Член народного вооружённого отряда, самостоятельно действующего в тылу врага. Партизаны народные мстители.

| ж. партизанка, и.

| прил. партизанский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПАРТИЗ’АН, партизана, мн. ы, зан и занов, ·муж. (·франц. partisan).

1. Участник партизанской войны, член партизанского отряда. Красный партизан.

2. перен. Инициатор, один из первых сторонников какого-нибудь движения, направления (·книж. ·устар. ). Партизан романтизма.

3. перен. Человек, работающий по-партизански (см. партизанский в 3 ·знач.; ·неод. ).

Викисловарь

  • партиза́н

    1. участник самостоятельно действующего народного отряда, ведущего вооруженную борьбу в тылу противника Господствующая мысль партизанов той эпохи долженствовала состоять в том, чтобы теснить, беспокоить, томить, вырывать, что по силам, и, так сказать, жечь малым огнем неприятеля без угомона и неотступно. Д. В. Давыдов, «Дневник партизанских действий 1812 года», 1830–1835 г. (цитата из НКРЯ) Они рассказывали мне интересные вещи: большая часть партизан погибла в боях, а некоторые возвратились на Кубань и стали там хозяйствовать. А. С. Серафимович, «Из истории «Железного потока»», 1930 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. один из первых сторонников кого-либо, чего-либо Действительно, из разговора Лопухова с Верочкою обнаруживается, что образ его мыслей гораздо легче мог показаться хорош людям вроде Марьи Алексевны, чем красноречивым партизанам разных прекрасных идей. Чернышевский, «Что делать?», 1863 г. И вот я доверчиво и восторженно предался новооткрытой системе, в ней заключил все свои стремления и лет двенадцати был уже маленьким философом и страшным партизаном законности. Добролюбов, «Когда же придет настоящий день?», 1860 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • молчать как партизан

Википедия

  • Партиза́н (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — лицо, ведущее вооружённую борьбу на территории, оккупированной противником (либо находящейся под контролем противостоящих политических сил), с использованием методов партизанской войны, член партизанского отряда.

    Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией (или регулярных, действующих в отрыве от основных сил), военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны и использующих поддержку местного населения.

    Поддержка местного населения является определяющим фактором, в противном случае это не партизаны, а бандиты, диверсионные группы и т. п.

    Неофициальный, неформальный характер этих отрядов чаще всего связан с тем, что их целью является борьба против существующей в стране власти (политического или военного режима) или оккупационного режима враждебной страны; причём, преимущественно военным путём, методами партизанской войны в тылу противника — диверсии, террор, вооружённые столкновения с силами полиции, регулярной армии, местной администрации и т. д., пользуясь замаскированным передвижением по территории и избегая фронтальных столкновений с превосходящими силами противника.

    Партизанские отряды и тактика партизанской войны в тылу противника широко применялась во время многих войн и локальных конфликтов.

    Партизанское движение является проявлением народной войны против воинских подразделений и администрации, которые население считает чуждыми и оккупационными. Партизанские силы могут использоваться в ходе регулярной войны для дезорганизации тыла противника.

    В России и СССР партизанские соединения сыграли значительную роль в разгроме захватчиков в ходе Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, в процессе Первой Мировой войны, в годы Гражданской войны и Интервенции, в ходе борьбы с контрреволюцией на территории страны, так и за её пределами (группы Активной разведки в Польше, советники партизанских формирований в Китае и Испании). Использовались при решении задач пресечения снабжения вражеских подразделений, снижения их боевого духа, уничтожения разрозненных групп противника, административного и идеологического контроля за местным населением.

    При этом в период Великой Отечественной войны регулярными силами практиковалось как снабжение военными материалами и специалистами стихийно образовавшихся боевых групп (самоорганизация населения, окружённые группы военнослужащих), так и забрасывание на оккупированную (контролируемую противником) территорию организаторских групп и регулярных боевых подразделений, частей и соединений.

    Партизаны и партизанские соединения как военные формирования имеют спорный официальный международный правовой статус, но по международному праву при пленении могут подпадать под статус «военнопленных» при определённых, не всегда строго соблюдаемых, условиях. Статусом комбатанта (сражающегося) в общем случае, согласно обычаям ведения войны, обладают люди, которые обладают явно различимыми знаками различия.

Примеры употребления

Предложения со словом партизан

  • Тем не менее, к началу восьмидесятых годов красные партизаны контролировали более 80 % территории страны.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «партизан»