пасса́ж
1. крытая галерея с рядом магазинов ◆ Пошла я, сударь мой, в Штинбоков пассаж, купила ей полсапожки, с кисточками такими, с бахромочкой, с каблучками; дала ей воротничков, манишечку ― ну, одним словом, нарядила молодца, яко старца; не стыдно ни самой посмотреть, ни людям показать. Лесков, «Воительница», 1866 г. ◆ Пасса́ж, постро́енный ещё в восьмидеся́тых года́х, когда́-то был бо́йким ме́стом развлече́ния берли́нцев. А. Н. Толстой, «Чёрная пятница», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. книжн. неожиданный, обычно неприятный случай ◆ Вы, вероятно, уже знаете ― какой здесь пассаж случился с бельгийским консулом Леженом на обеде в интернациональном клубе, в Губертов день. П. В. Анненков, «Письма к Тургеневу», 1875—1883 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Придравшись к пустяку, начальство разжаловало его из капитанов, каковое положение он получил по праву лучшего ученика в успехах, в рядовые. Этот пассаж послужил ему на пользу. П. И. Ковалевский, «Наполеон I и его гений», 1900—1910 г. (цитата из НКРЯ)
3. муз. короткий быстрый фрагмент музыкального произведения, трудный для исполнения ◆ Мне ка́жется, как бы он не игра́л сейча́с, суть не в том, что́бы сыгра́ть пасса́ж блестяще, как два́дцать лет наза́д. Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она молчала, только переменила ноты и стала пристально рассматривать и разыгрывать какой-то трудный пассаж. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г.
4. устар. отдельное место в тексте книги, статьи, речи ◆ Я выберу из сочинений г. Щедрина несколько смехотворных пассажей. Писарев, «Цветы невинного юмора» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
5. разг. странное, неожиданное высказывание, часто пространное или эмоциональное ◆ Она осторожно завернула пассаж о том, что, мол, так можно и до сорока лет скитаться в свободном полете, без пристанища, без средств и без семейства, наконец. Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Наприме́р, там соде́ржится сле́дующий пасса́ж: «Е́сли в ближа́йшие го́ды экономи́ческий рост в России мо́жет воспроизводи́ться при усло́вии благоприя́тной внешнеэкономической конъюнкту́ры, то с 2006 го́да, в си́лу исчерпания вну́тренних исто́чников разви́тия, неизбе́жно его суще́ственное замедле́ние и да́же спад». Максим Блант, «Кассандра в ранге советника», 8 апреля 2003 г. // «Еженедельный журнал» (цитата из НКРЯ) ◆ Таким образом, нас не может удивить приводимый в качестве довода пассаж, без отсылки к источнику приводимый Хабермасом: «Жизнь в моральном вакууме той формы жизни, которая бы не ведала, что такое моральный цинизм, была бы лишена какой-либо жизненной ценности»… Виталий Куренной, «Этика вида и генная инженерия», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)
6. спорт. один из основных элементов высшей школы верховой езды, укороченная, очень собранная и ритмичная рысь
7. биол. многократно повторяемая (в одинаковых или разных условиях) стандартизированная процедура пересева культуры вирусов, бактерий, эукариотических клеток на новую среду культивирования, выполняемая с целью создания нового штамма или изучения его свойств ◆ После дополнительных 249 пассажей был получен высокоаттенуированный вирусный штамм NADC-8 (251) (пассаж 251), который при экспериментальном заражении свиней не вызывал клинических признаков болезни. «Анализ геномных детерминант вирулентности и создание библиотеки полноразмерных инфекционных копий генома аттенуированного штамма вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней североамериканского типа», 3 мая 2004 г. // «Вопросы вирусологии» (цитата из НКРЯ) ◆ Варианты Л-16/17 и Л-16/21 прошли соответственно 17 и 21 пассаж в культуре почек морских свинок. «Особенности первичной структуры генов и белков пассажных вариантов вируса кори», 24 сентября 2001 г. // «Вопросы вирусологии» (цитата из НКРЯ)
8. физиол. отход кишечных газов, мочи и др. ◆ Однако в моче больных всегда содержится большое количество слизисто-гнойных хлопьев, которые могут окклюзировать просвет мочеточникового катетера и вновь нарушить пассаж мочи. Роман Фомкин, «Энциклопедия клинической урологии», 2015 г.