Словарь русского языка (МАС)
-
ПАСТЕРИЗА́ТОР, -а, м. Аппарат для пастеризации. Паровой пастеризатор.
В толковых словарях русского языка слово «пастеризатор» имеет несколько значений. Вот основные:
ПАСТЕРИЗА́ТОР, -а, м. Аппарат для пастеризации. Паровой пастеризатор.
пастеризатор м.
Аппарат для пастеризации.
ПАСТЕРИЗ’АТОР [тэ], пастеризатора, ·муж. (спец.). Аппарат для пастеризации.
1. аппарат для пастеризации
Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.
Процесс пастеризации представляет собой доведение температуры продукта до определенного технологическими требованиями значения и выдержке его при этой температуре некоторое время, а также последующее охлаждение продукта до температуры хранения.
По виду рабочего цикла пастеризаторы можно разделить на периодические (дискретные) и непрерывного действия. Пастеризаторы дискретного действия ввиду больших эксплуатационных затрат редко применяются в промышленности, например, автоклавы в консервной промышленности. Пастеризаторы непрерывного действия широко применяются в молочной, соковой, пивоваренной промышленности. Пастеризаторы дискретного действия в настоящий момент широко используются при производстве кетчупов.
По типу обрабатываемого сырья пастеризаторы можно разделить на пастеризаторы жидкостей, паст и пастеризаторы заключенной в тару продукции.
По типу условий пастеризации — на асептические (стерильные) и неасептические (нестерильные).
Асептические пастеризаторы можно разделить на пастеризаторы с непосредственным нагревом продукта (обычно стерильным паром), и с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата («горячий контур»). В пастеризаторах с непосредственным нагревом продукта охлаждение продукта производится в вакуумных камерах (деаэраторах), в пастеризаторах с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата — в секции регенерации теплообменника (не всегда, встречаются конструкции в которых охлаждение производится оборотной/ледяной водой).
Часто пастеризатор, как технологическая установка, используется для изменения каких либо свойств продукта. Наряду с пастеризатором может быть использованы гомогенизатор, деаэратор, сепаратор (сепаратор используется как нормализатор жирности (применительно к молоку)), бактофуга и некоторое другое оборудование.