Значение слова «патент»

Определение слова патент в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПАТЕ́НТ, -а, м.

    1. Документ, удостоверяющий официальное признание чего-л. изобретением и право изобретателя на него. Получить патент на изобретение.Патента он не взял (хотя бы секретного) и, следовательно, собственность его изобретения за собой не закрепил. А. Крылов, Попов и Маркони. || перен. То, что служит свидетельством, доказательством чего-л. Уже самое происхождение из народа давало своего рода патент на обладание истинно народной мудростью. Короленко, История моего современника. Болезнь здесь служит --- каким-то странным патентом на смешное самоуважение. Куприн, Сентиментальный роман.

    2. Документ, удостоверяющий какие-л. права, полномочия и т. п. Консульский патент (документ, удостоверяющий полномочия консула). Судовой патент (документ, удостоверяющий флаг, национальность судна).

    3. Свидетельство на право продажи чего-л. или занятия чем-л. приносящим доход. Патент на продажу лекарства.Спиртные напитки [в трактире] продавали с опаской, так как патента никогда не брали. Чехов, Убийство.

    [От лат. patens, patentis — открытый, явный]

Толковый словарь Ефремовой

патент м.

1. Документ на право занятия торговлей или промыслом.

2. Свидетельство, удостоверяющее наличие у его обладателя исключительного права на изобретение.

3. перен. разг. Права на какие-либо чувства, отношения, на обладание какими-либо качествами, свойствами.

4. устар. Грамота, свидетельство о присвоении чина, сана, звания, ученой степени.

Толковый словарь Ожегова

ПАТЕНТ, а, м.

1. Документ, свидетельствующий о праве изобретателя на его изобретение, о его приоритете. Получить п. на изобретение.

2. Свидетельство на право занятия торговлей, промыслом.

| прил. патентный, ая, ое. Патентное право.

Толковый словарь Ушакова

ПАТ’ЕНТ, патента, ·муж. (от ·лат. patens — открытый), на что.

1. Свидетельство на право занятия торговлей или промыслом (·устар. ). Торговый патент. Выбирать патент.

2. Документ, дающий изобретателю исключительное право распоряжаться своим изобретением, осуществлять его в промышленных целях. Патент на изобретение.

3. перен. Свидетельство о каком-нибудь праве, достоинстве и т.п. «Вот наш патент на благородство.» Фет (о книге стихотворений Тютчева).

4. Удостоверение права судовладельца на поднятие флага государства (юр., полит.).

Викисловарь

  • пате́нт

    1. документ, свидетельствующий право изобретателя на его изобретение

    2. устар. разрешение или свидетельство на право занятия торговлей, промыслом и т. п.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • патентный тролль, патентный троллинг

Толковый словарь Даля

пате́нт

ПАТЕНТ м. лат. открытый лист; свидетельство от власти на чин, сан, звание, на ученую степень; грамота; свидетельство на дозволение кому торговли чем, вином, табаком, на содержание трактира, на изобретенье, на исключительное право пользоваться им и пр. У нас патенты на чины отменены. Патентный сбор. Патентовать изобретенье, выдать на него кому патент, грамоту. Это патентованные ножи. Патентованье ср. длит. Патентовка ж. об. действ. по глаг.

Википедия

  • Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный от полного наименования — litterae patentes — открытое письмо) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет (ГК РФ Статья 1363, ГК РФ Статья 1424).[где?] Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение (по договору с патентовладельцем). За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает (одноразовый) паушальный платёж или ежегодные отчисления от лицензиата, роялти.

    Патент выдаётся государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США — Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН), Объединённые международные бюро по охране интеллектуальной собственности и другие. Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».

    Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).

    Правовая охрана, которую предоставляет патент, защищает решение, а не задачу. Например, Джеймс Уатт, чтобы решить задачу преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и обойти патент на кривошипно-шатунный механизм, применил в своей первой модели паровой машины, вместо кривошипа, планетарную передачу.

Примеры употребления

Предложения со словом патент

  • Для кого-то важно первым получить патент, а для меня важнее всего видеть, что моё изобретение широко используется, что оно нужно человечеству.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «патент»