Значение слова «патриций»

В словарях русского языка слово «патриций» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПАТРИ́ЦИЙ, -я, м. Ист. 1. Представитель привилегированного сословия в древнем Риме. 2. Лицо, принадлежавшее к городской (бюргерской) аристократии в германских имперских вольных городах в средние века. [Лат. patricius]

Значение в словаре Ефремовой

патриций м. 1. Лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли (в Древнем Риме). || Представитель родовой знати. 2. Лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам, игравшим первенствующую роль в самоуправлении (в городах Германии в эпоху Средневековья).

Значение в словаре Ожегова

ПАТРИЦИЙ, я, м. В Древнем Риме: аристократ [первонач. вообще коренной житель римского государства, не относящийся к низшим классам (плебеям)]. | ж. патрицианка, и. | прил. патрицианский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПАТР’ИЦИЙ, патриция, ·муж. (·лат. patricius) (·ист. ). 1. В древнем Риме — лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли; ант. плебей. 2. В средние века в германских городах — лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам, игравшим первенствующую роль в городском самоуправлении.

Значение в Викисловаре

патри́ций 1. истор. в Древнем Риме лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли 2. истор. в городах Германии в эпоху Средневековья лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам, игравшим первенствующую роль в самоуправлении

Скопировать