Значение слова «пафос»

Определение слова пафос в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПА́ФОС, -а, м.

    1. Страстное воодушевление, подъем. Говорить с пафосом.[Клим] избегал пафоса, не позволял себе горячиться, а когда говорил то, что казалось ему особенно значительным, — понижал голос. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Чрезмерная приподнятость тона речи. [Горева] играла всегда с захватывающим подъемом, горячо, но излишний ложный пафос, привитый ей в провинции, сильно вредил ее исполнению. Юрьев, Записки.

    2. чего или какой. Воодушевление, энтузиазм, вызываемые какой-л. высокой идеей. Пафос созидательного труда. Революционный пафос.Миллионы ударников горят подлинным пафосом социалистического строительства, болеют за ту программу, которую они выполняют. Киров, Статьи и речи 1934. || чего. Высокая идея, вызывающая такое воодушевление, энтузиазм. Пафосом этой статьи является борьба с тем отвлеченным взглядом на историю, согласно которому историческое движение обусловливается понятиями людей. Плеханов, В. Г. Белинский. Все наше искусство, весь его пафос направлен к становлению и утверждению высоких моральных ценностей правды! А. Н. Толстой, Лицо гитлеровской армии.

    [Греч. πάθος]

Толковый словарь Ефремовой

пафос м.

1. Страстное воодушевление, приподнятость.

2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-либо.

3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

ПАФОС, а, м. (книжн.). Воодушевление, подъём, энтузиазм. Говорить с пафосом. П. творческого труда.

| прил. пафосный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

П’АФОС, пафоса, мн. нет, ·муж. (·греч. pathos) (·книж. ).

1. Страстное воодушевление, одушевление. «Суровым пафосом звучал неведомый язык.» Некрасов. «Пафос всегда есть страсть, выжигаемая в душе человека идеею и всегда стремящаяся к идее, — следовательно, страсть чисто духовная, нравственная.» Белинский.

2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-нибудь. «- В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное.» Сталин (доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ·ВКП(б) 7/I 1933 ·г. ).

3. Воодушевляющий, творческий источник, основной тон, идея чего-нибудь. Пафос поэзии Пушкина — в ее человечности. «Пафос шекспировой драмы "Ромео и Джульетта" составляет идея любви.» Белинский.

4. Внешнее проявление одушевления, иногда производящее впечатление фальши (·неод. ). Он не умеет говорить без пафоса.

Викисловарь

  • Па́фос

    1. город на Кипре Не так давно с пляжей Ларнаки сняли голубые флаги, признанные ЕС свидетельства качества. И недвижимость там продается хуже, чем в Лимассоле и Пафосе. Владимир Абгафоров, «Дом на Кипре: колониальный евростандарт», 2002 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из НКРЯ)

  • па́фос

    1. воодушевление, душевный подъём, возвышенный, торжественный или трагический стиль риторики Весь пафос его, весь пыл его увлечения складывается пред алтарём того бога, которому никогда ни один художник не молился. Л. И. Шестов, «Шекспир и его критик Брандес», 1898 г. (цитата из НКРЯ)

    2. книжн. идея, замысел Пафос анархизма и его стихия есть свобода, но свобода не как принцип индивидуального обособления, а как основа разумного и совершенного общения. П. И. Новгородцев, «Приложение об общественном идеале», 1917 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • пафос произведения

Википедия

  • Па́фос (греч. πάθος «страдание, страсть, возбуждение, воодушевление»), или пате́тика (греч. παθητικός «чувствительный, страстный, пылкий, возбуждённый») — приём обращения к эмоциям аудитории. Соответствует стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией.

    Как категория риторики пафос впервые был полно разработан Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, автор или оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

    В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий.

Примеры употребления

Предложения со словом пафос

  • Ты не можешь оставить его в таком состоянии, это безжалостно! – с пафосом произнесла дама.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пафос»