Значение слова «пахтать»

В словарях русского языка слово «пахтать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПА́ХТАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. Сбивать из сливок или сметаны (масло). Около открытых дверей погреба две бабы пахтали масло, вертя колесо с бочонком, в котором переваливалась и шлепала сметана. Подъячев, Среди рабочих.

Значение в словаре Ефремовой

пахтать несов. перех. Сбивать масло из сливок или сметаны.

Значение в словаре Ожегова

ПАХТАТЬ, аю, аешь; анный; несов., что. Сбивать масло (из сливок или сметаны). Хочет с кашей ест, хочет масло пахтает (погов. о самодуре). | сущ. пахтанье, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

П’АХТАТЬ, пахтаю, пахтаешь, ·несовер., что (спец.). «Сбивать из сливок или сметаны (масло). Хочу — с кашей ем, хочу — масло пахтаю.» погов. (что хочу, то и делаю).

Значение в Викисловаре

па́хтать 1. сбивать масло из сливок или сметаны

Значение в словаре Даля

па́хтать ПАХТАТЬ что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. ... Читать далее

Скопировать