Значение слова «педант»

Определение слова педант в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕДА́НТ, -а, м.

    1. Человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определенному порядку. В дуэлях классик и педант, Любил методу он из чувства. Пушкин, Евгений Онегин. — Гостит у них старший их сын, археолог, профессор казанского университета. Педант сверхъестественный, говорит, как лекцию читает. Вересаев, Встреча. Педант! Утром и в будни и праздники встает всегда в одно и то же время, минута в минуту; газета должна ждать его аккуратно сложенной, и никто не смеет к ней прикасаться — ни я, ни мама, — пока он ее не прочтет. Чаковский, Блокада.

    2. Устар. Придирчивый учитель, наставник, требующий соблюдения формального порядка. Средь их младенческих затей, Приводит вдруг в остолбененье Со строгой важностью очей Педанта школы появленье. Баратынский, Булгарину.

    [Итал. pedante]

Толковый словарь Ефремовой

педант м.

1. устар. Требующий соблюдения строгого формального порядка учитель, наставник.

|| Формалист в науке.

2. перен. Тот, кто излишне строг в выполнении всех формальных требований.

Толковый словарь Ожегова

ПЕДАНТ, а, м. Человек, излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, в жизни).

| ж. педантка, и.

| прил. педантский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПЕД’АНТ *****

берущий на себя роль наставника (·устар. ). «Онегин был, по мненью многих, судей решительных и строгих, ученый малый, но педант.» Пушкин.

3. Человек, упрямо следующий принятому образу мыслей, установившимся привычкам и требующий того же от других, рутинер. «Долго смеялись они над буквою ять и называли педантами всех ее любителей.» Дружинин. «В дуэлях классик и педант.» Пушкин.

4. Человек, отличающийся чрезмерной, преувеличенной аккуратностью, приверженный к порядку до мелочей. «В ином деле нельзя не быть педантом: малейшая неточность портит все.» Даль.

Викисловарь

  • педа́нт

    1. устар. учитель, наставник (обычно строгий и дотошный) Последняя моя должность была учительская, к которой родители мои, а особливо мать, меня назначили для того, что отец её и дед были все педантыД. И. Фонвизин, «Хамелеон и кошка», перевод басни Л. Хольберга с немецкого, 1761-1765 г. (цитата из НКРЯ) Можете вообразить, что они не брали с собою тетрадей и книг, ― чтоб не казаться педантами. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1838 г. Закипев, о, сколь прекрасно // Токи дымные текли!.. // Вдруг педанта глас ужасный // Нам послышался вдали… А. С. Пушкин, «Воспоминание: (К Пущину)», 1815 г. (цитата из НКРЯ) Тит Никонович был старый, отживший барин, ни на что не нужный, Леонтий ― школьный педант, жена его ― развратная дура, вся дворня в Малиновке ― жадная стая диких, не осмысленная никакой человеческой чертой. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

    2. человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определённому порядку Зодчий был педант и хотел симметрии, хозяин ― удобства и, как видно, вследствие того заколотил на одной стороне все отвечающие окна и провертел на место их одно маленькое, вероятно понадобившееся для тёмного чулана. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. В дуэлях классик и педант, // Любил методу он из чувства, // И человека растянуть // Он позволял ― не как-нибудь, // Но в строгих правилах искусства… А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава шестая, 1826 г. Взглянуть только на эту белобрысую, гладко причесанную голову, на этот кок, который он взбивал себе на лбу и подмасливал постным маслом, на этот солидный рот, всегда сложенный ижицей, ― и вы уже чувствовали перед собой существо, не сомневавшееся в себе никогда. Это был педант в высочайшей степени, и самый огромный педант из всех, каких я только встречал на земле; и при этом с самолюбием, приличным разве только Александру Македонскому. Ф. М. Достоевский, «Записки из подполья», 1864 г. Будем довольствоваться и тем, что он был dilettante по службе, науке и литературе. Подобные личности худо оцениваются педантами и строгими нравоучителями, а между тем прелесть общества, прелесть общежительности и условий, на них основанных, держатся ими. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из НКРЯ) Поясняя свою мысль примером, Бенеке говорит: «Мальчик, который на всех экзаменах отличается первым, может оказаться впоследствии ограниченнейшим педантом, тупым, невосприимчивым для всего, что лежит вне тесного круга его науки, и никуда не годным в жизни». К. Д. Ушинский, «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ― Вы очень изменились, Самгин. Я помню вас маленьким педантом, который любил всех поучать. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», Часть 1, 1925 г.

    3. устар. человек выставляющий напоказ свою учёность Педанты за столом ― хуже горького масла и гнилого яйца! Педанты бывают по части учёности и по службе: оба рода несносны. Педантов можно кормить, но никогда не должно с ними обедать. Ф. В. Булгарин, «Обед», 1840 г. (цитата из НКРЯ) Ученый малый, но педант: // Имел он счастливый талант // Без принужденья в разговоре // Коснуться до всего слегка, // С ученым видом знатока А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава первая, 1823–1824 г.

Толковый словарь Даля

педа́нт

ПЕДАНТ м. педантка ж. франц. строгий, точный, придирчивый мелочник, требующий соблюденья в деле внешностей, околичности, порядка; тяжелый и упорный последователь раз принятому, одностороннему порядку; самоуверенный ученый, некстати требующий от всякого одинакового с собою взгляда; школяр, научник. В ином деле нельзя не быть педантом: малейшая неточность портит все. Он несносный педант. У него педантский, педантический взгляд на вещи, Он педантствует в пустых мелочах. Педантство ср. педантизм м. убеждения и действия педанта.

Примеры употребления

Предложения со словом педант

  • Одно было неприятно – он был слишком большим педантом и говорил с акцентом, не чисто русским языком, что не могло расположить к нему пажей.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «педант»