Значение слова «педантичность»

В словарях русского языка слово «педантичность» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕДАНТИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. педантичный. — Педантичность Жбанова, требующего провести дело по всем инстанциям, неуместна и несвоевременна. Бахметьев, Преступление Мартына.

Значение в словаре Ефремовой

педантичность ж. Отвлеч. сущ. по прил. педантичный 2., 3.

Значение в словаре Ушакова

ПЕДАНТ’ИЧНОСТЬ, педантичности, мн. нет, ·жен. (·книж. ·неод. ). ·отвлеч. сущ. к педантичный.

Значение в Викисловаре

педанти́чность 1. свойство по значению прилагательного педантичный; предельная точность и аккуратность в каких-либо действиях; чрезмерная склонность к соблюдению формальных требований, правил и т. п. · Его благоразумие, педантичность и даже доброжелательство раздражали меня. И. М. Меттер, «Пятый угол», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Педанти́чность, или педанти́зм (фр. pédant — учитель, от лат. paedagogans — преподающий), — качество личности, предусматривающее предельную точность и аккуратность в каких-либо действиях человека, склонность к соблюдению формальных требований, правил и т. п. Внешними признаками педантичности являются аккуратность, приверженность заведённому порядку в разных сторонах бытия. По характеру имеет несколько уровней проявления: от лёгкого и рационального до навязчиво-болезненного. У одних людей педантизм носит весьма болезненный, навязчивый ... Читать далее

Скопировать