Значение слова «пелерина»
В словарях русского языка слово «пелерина» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕЛЕРИ́НА, -ы, ж. 1. Короткая, обычно не доходящая до пояса накидка на плечи, иногда с капюшоном. Так как в горах сыровато и холодно, то я дал ему пелерину от своего непромокаемого плаща. Короленко, Наши на Дунае. 2. Воротник в виде такой накидки. На сестру надевали богатый куний салоп с большой собольей пелериной, спускавшейся на плечи. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. [Франц. pèlerine]
Значение в словаре Ефремовой
пелерина ж. 1. Короткий плащ до пояса в виде круглой накидки или короткая круглая накидка с капюшоном, надеваемая поверх плаща. 2. Большой круглый воротник на верхней одежде или на женском платье.
Значение в словаре Ожегова
ПЕЛЕРИНА, ы, ж. Накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса, а также верхняя часть пальто, платья в форме такой накидки. Меховая п. Пальто с пелериной. | прил. пелеринный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПЕЛЕР’ИНА, пелерины, и (·разг.) ПЕЛЕРИНКА, пелеринки, ·жен. (·франц. pelerine от pelerin — пилигрим). 1. Короткая до пояса накидка поверх платья, часто с капюшоном. Французские офицеры носят пелерины с капишонами. | ·первонач. Плащ с капюшоном — традиционная одежда пилигримов. 2. Женский широкий воротник до плеч или до локтя, надеваемый поверх платья.
Значение в Викисловаре
пелери́на 1. короткий плащ до пояса в виде круглой накидки или короткая круглая накидка с капюшоном, надеваемая поверх плаща · В то время как Нехлюдов подъезжал к дому, одна карета стояла у подъезда, и лакей в шляпе с кокардой и пелерине подсаживал с порога крыльца даму, подхватившую свой шлейф и открывшую чёрные тонкие щиколотки в туфлях. Лев Толстой, «Воскресение», 1899 г. 2. большой круглый воротник ... Читать далее