Значение слова «пемза»

Определение слова пемза в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕ́МЗА, -ы, ж. Губчато-ноздреватая, очень легкая вулканическая горная порода, употребляемая для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров, при производстве легкого бетона и т. д. Гора эта --- очень похожа на погасший вулкан и, вероятно, была им не очень давно: не раз на берегу бухты находил я пемзу. М. Пришвин, Женьшень. На спине [лошади] широкий ременный перевес с медными бляхами, начищенный пемзой до блеска. Арамилев, В лесах Урала.

    [От англ. pumice из лат.]

Толковый словарь Ожегова

ПЕМЗА, ы, ж. Очень лёгкая пористая вулканическая порода, употр. как абразивный материал.

| прил. пемзовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

П’ЕМЗА, пемзы, мн. нет, ·жен. (от ·лат. pumex) (спец.). Пористое, очень легкое вулканическое вещество, употр. для полировки, для стирания чернильных пятен и т.п.

Викисловарь

  • пе́мза

    1. геол. пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав

Толковый словарь Даля

пе́мза

ПЕМЗА ж. немецк. остывший, ноздреватый сок из огнедышащих гор, губчатая лава; идет для чистки и глаженья деревянных поделок. Пемзовый порошок. Пемзовать что, чистить, гладить пемзою. Дерево пемзуется на масле или на воде; ныне пемзованье на масле заменяют пемзовкою на воде. Пемзовщик м. кто пемзует.

Википедия

  • Пе́мза (пришло в XVIII веке из нидерл. pums, от лат. pumex, однокоренного с лат. spuma, «пена»), или пумицит — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.

Примеры употребления

Предложения со словом пемза

  • Под открытым небом тоже было небезопасно, так как падали куски пемзы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пемза»