Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις — пищеварение]
В толковых словарях русского языка слово «пепсин» имеет несколько значений. Вот основные:
ПЕПСИ́Н, -а, м. Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις — пищеварение]
пепсин м.
1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.
ПЕПСИН, а, м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки.
| прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое.
ПЕПС’ИН, пепсина, мн. нет, ·муж. (от ·греч. pepsis — пищеварение).
1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).
2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.
1. биохим. пищеварительный фермент, расщепляющий белки и вырабатывающийся в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты
2. фарм. лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных
Пепси́н (др.-греч. πέψις — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.23.1) образуется из своего предшественника пепсиногена, вырабатываемого главными клетками слизистой оболочки желудка, и осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб.
Открыт Теодором Шванном в 1836 году. Джон Нортроп в 1930 году получил его в кристаллическом виде.