Значение слова «перебиваться»

В словарях русского языка слово «перебиваться» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕРЕБИВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к перебиться. 2. Разг. Перемежаться, чередоваться вперебивку. Как бы вторя им [песельникам], но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. Л. Толстой, Война и мир. Грохотали пушки, перебиваясь с грохотом грома. Вересаев, На японской войне. 3. Страд. к перебивать. ◊ Перебиваться с хлеба на квас см. хлеб.

Значение в словаре Ефремовой

перебиваться несов. 1. Разбиваться (обо всём или многом). 2. перен. Нарушаться, расстраиваться. 3. Перебивать перебивать 7. друг друга. 4. перен. разг. Жить плохо, бедно, преодолевая нужду, лишения. || Жить, существовать (скромно, бедно) на что-либо. 5. Страд. к гл. перебивать

Значение в словаре Ожегова

1. ПЕРЕБИВАТЬСЯ1 (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается; несов. О ритме, звуках, течении чего-н.: нарушаться, прерываться. Мысли перебиваются. Разговор перебивается. | сов. перебиться (бьюсь, бьёшься, 1 и 2 л. не употр.), бьётся. | сущ. перебой, я, м. 2. ПЕРЕБИВАТЬСЯ2 см. перебиться2.

Значение в словаре Ушакова

ПЕРЕБИВ’АТЬСЯ, перебиваюсь, перебиваешься, ·несовер. 1. ·несовер. к перебиться. 2. страд. к перебивать. • Перебиваться с хлеба на квас (·разг. ·фам.) — жить плохо, бедно.

Значение в Викисловаре

перебива́ться 1. разг. кое-как, с трудом содержа себя, жить; понемногу чем-то себя удовлетворять (едой, сном и т. п.) · Мать бедная перебива́лась кое-как своими трудами, из того кормила его и одевала; а он только с утра до ночи ры́скал по улицам да играл в бабки с чужими ребятами. О. М. Сомов, «Сказка о Никите Вдовиниче», 1825—1833 г. (цитата из НКРЯ) · У меня на руках ... Читать далее

Скопировать