Значение слова «перекоситься»
В словарях русского языка слово «перекоситься» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕРЕКОСИ́ТЬСЯ, -коси́тся; сов. (несов. перекашиваться). Стать косым, несимметричным, сильно искривиться. Дверь перекосилась. □ Такого заваливающегося дома, как дом солдатки, я давно не видал. Не только вся крыша, но и стены перекосились, так что окна кривые. Л. Толстой, Три дня в деревне. Козлы от долгого лежания в сарае рассохлись, перекосились, он их выравнивал. Кукушкин, Хозяин. || Принять косое положение, сдвинуться в сторону, набок. Очки на нем ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
перекоситься сов. см. перекашиваться I
Значение в словаре Ожегова
ПЕРЕКОСИТЬСЯ (ошусь, осишься, 1 и 2 л. не употр.), осится; сов. 1. Стать косым, кривым. Дверь перекосилась. 2. Судорожно искривиться, исказиться (разг.). Лицо перекосилось от боли. | несов. перекашиваться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается. | сущ. перекос, а, м. | прил. перекосный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).
Значение в словаре Ушакова
ПЕРЕКОС’ИТЬСЯ, перекощусь, перекосишься, ·совер. (к перекашиваться1). 1. Искривиться, стать совсем косым (·разг. ). Стол от сырости перекосился. 2. Судорожно искривиться от какого-нибудь неприятного, тяжелого переживания, впечатления (о лице человека). Лицо перекосилось от ужаса.
Значение в Викисловаре
перекоси́ться 1. разг. искривиться, стать совсем косым · Стол от сырости перекосился. 2. (о лице человека) судорожно искривиться от какого-нибудь неприятного, тяжелого переживания, впечатления · Лицо перекосилось от ужаса.