Значение слова «перелив»

В словарях русского языка слово «перелив» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕРЕЛИ́В, -а, м. 1. Действие по знач. глаг. перелить—переливать и перелиться—переливаться. Безнаказанные захваты соседних имений, --- тайный перелив тяжеловесной екатерининской медной монеты умножали богатство тульского оружейника. Мельников-Печерский, На горах. Надо избежать трудных перевозок по морским и речным путям, с переливом черного золота из морских судов в речные. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Переход из одного оттенка, тона (цвета, звука) в другой. Лес сквозит, весь усыпан ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

перелив м. 1. Процесс действия по гл. переливать 3., 4., 5., перелить, переливаться 1., 2., 3., перелиться 2. Переливающаяся, медленно распространяющаяся или перемещающаяся масса чего-либо (дыма, пара, травы, ржи и т.п.). 3. Переход одного цвета, оттенка в другой. || Цвет, оттенок, переходящий в другой. 4. Изменение в звучании, модуляция; чередование неодинаковых звуков.

Значение в словаре Ожегова

ПЕРЕЛИВ, а, м. 1. см. перелить1, ся. 2. Переход из одного оттенка, тона (цвета, звука) в другой. Птичьи переливы. Переливы перламутра. | прил. переливный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПЕРЕЛ’ИВ, перелива, мн. (в том же ·знач., что ед.) переливы, переливов, ·муж. Переход из одного оттенка в другой (о красках, звуках). Радужные переливы на перламутре. Перелив цветов. Переливы и трели соловья. «Последние переливы сияния слабо мерцали и тянулись по небу.» Короленко.

Значение в Викисловаре

перели́в 1. действие по значению гл. переливать, перелить, переливаться, перелиться 2. переливающаяся, медленно распространяющаяся или перемещающаяся масса чего-либо (дыма, пара, травы, ржи и т.п.) 3. переход одного цвета, оттенка в другой 4. цвет, оттенок, переходящий в другой 5. изменение в звучании, модуляция; чередование неодинаковых звуков

Скопировать