Значение слова «перелог»
В словарях русского языка слово «перелог» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕРЕЛО́Г, -а, м. Возделывавшийся ранее участок земли, оставленный без обработки в течение нескольких лет и заросший дикой растительностью. Ноздрев повел своих гостей полем ---. Гости должны были пробираться между перелогами и взбороненными нивами. Гоголь, Мертвые души. Пустошь начиналась перелогами, забитыми густой лесной травой и цветами. В. Смирнов, Открытие мира.
Значение в словаре Ефремовой
перелог м. Участок прежде возделываемой земли, оставляемой без вспашки для восстановления плодородия почвы; залежь.
Значение в словаре Ожегова
ПЕРЕЛОГ, а, м. (спец.). Оставленный на длительное время без обработки, заросший пахотный участок земли. | прил. переложный, ая, ое. Переложная система земледелия.
Значение в Викисловаре
перело́г 1. с.-х. оставленный без обработки и заросший участок земли, бывшей прежде под пашней · ― Будешь так ковыряться ― до сенокоса не управишься. Когда ж перелог станем запахивать? ― Так заросли-то какие, Илья Ефимович! А. И. Мусатов, «Большая весна», 1957 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
перело́г ПЕРЕЛОГ, переложный, см. перележивать. Также см. перележивать
Значение в Википедии
Перело́г (от перележивать — лежать слишком долго) — заросшая дикой растительностью и молодыми деревьями, задернованная пахотная земля, не обрабатываемая в течение 8—20 лет подряд. После 30 лет передерживания перелог превращается в пустошь и не отличается от целины, то есть его освоение происходит также, как пахота на новых землях. В трехпольном хозяйстве перелогом называется земля под паром, не засеваемая 1 и 2 года намеренно, для восстановления ... Читать далее