Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕРЕМЕ́НА, -ы, ж.
1. Действие по знач. глаг. переменить—переменять; действие и состояние по знач. глаг. перемениться—переменяться. Перемена жизни. Перемена атмосферного давления. Перемена имени. □ Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. Пушкин, Евгений Онегин. С приездом в Москву перемена моего взгляда на предметы, лица и свое отношение к ним стала еще ощутительнее. Л. Толстой, Отрочество. || То, что переменилось, стало иным. На фронте без перемен. □ Много перемен принес этот год в разных местах мира: там взволновал край, а там успокоил; там закатилось какое-нибудь светило мира, там засияло другое. И. Гончаров, Обломов. С первого взгляда Матвей заметил во дворе перемены. Заключенные одиночных камер, работавшие ранее почти во всему двору, стянулись теперь в одно место. Марков, Строговы.
2. Разг. Комплект (белья, платья) на одну смену. Оказалось, что у него не было даже перемены белья. А. Н. Толстой, Месть.
3. Устар. Кушанье, составляющее одно блюдо (в обеде, завтраке, ужине), подаваемое на смену другому. Тут только и было праздничного, что кушанья, которых было перемен шесть и которые однообразно следовали одно за другим, ни в ком не возбуждая веселья. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
4. Перерыв между уроками в школе. Во время большой перемены Маня присылала ему завтрак в белой, как снег, салфеточке. Чехов, Учитель словесности. И когда Василий уныло прозвонил перемену, Алеша бросился из класса. Горбатов, Мое поколение.
◊
Перемена декораций см. декорация.