Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕРЕПРА́ВИТЬ1, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. переправлять1).
1. Перевезти, перевести (обычно через реку, а также через какое-л. труднопроходимое место). Переправить отряд через линию фронта. Переправить продукты через горы. □ Был один случай: кто-то захотел переправить корову за Волгу, корова, на середине реки, продавила копытом лодку, и все потонули. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода. Ночью ребята на своем плоту переправили семь бойцов на тот берег. В. Кожевников, Заведующий переправой.
2. Отправить, переслать по назначению. Струнниковы припрятали кой-какие ценности, без шума переправили их в Москву, а вслед затем и сами туда же уехали. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Это письмо Катя передала Тетькину. Он обещался с первой оказией переправить в Питер. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
-
ПЕРЕПРА́ВИТЬ2, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. переправлять2). Разг.
1. Устранить повреждения, неисправность или неточности, ошибки; исправить. Переправить статью. □ Я ему подарю, — подумал он про себя, — карманные часы: они ведь хорошие, серебряные часы, --- немножко испорчены, да ведь он себе переправит. Гоголь, Мертвые души. || Переделать. — Легко переправить ошибочную точку на запятую или букву «с» на «о». Никто и не заметит. Е. Воробьев, Земля, до востребования.
2. Исправить, выправить всё, многое. — Ну вот, покуда не было хозяина-то, мужичонки-то кое-как справлялись: лесок господский чистили исправно, избенки переправили. Гл. Успенский, Кой про что.