Значение слова «перестать»

В словарях русского языка слово «перестать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕРЕСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; сов., обычно с неопр. (несов. переставать). Прекратить какое-л. действие, занятие, выйти из какого-л. состояния и т. п. Перестать петь. □ Она перестала глядеть на улицу и шила около двух часов, не приподнимая головы. Пушкин, Пиковая дама. Через пять минут он перестал быть гостем, а сделался своим человеком для всех нас. Л. Толстой, Семейное счастие. || Прекратиться (о дожде, снеге и т. п.). ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

перестать сов. неперех. см. переставать

Значение в словаре Ожегова

ПЕРЕСТАТЬ, ану, анешь; сов. 1. с неопр. Прекратить делать что-н. П. курить. Перестань(те)! (резкий призыв в знач. хватит, довольно!). 2. (1 и 2 л. не употр.). Кончиться (о том, что длилось, продолжалось). Дождь перестал. Пожар к утру перестал. Слухи, толки перестали. | несов. переставать, таю, таёшь.

Значение в словаре Ушакова

ПЕРЕСТ’АТЬ, перестану, перестанешь, ·совер. (к переставать), с ·инф. и ·без·доп. Прекратить или временно приостановить какое-нибудь действие, выйти из какого-нибудь состояния. «Со старыми знакомыми он перестал видеться.» Гончаров. «- Безумец! Полно, перестань, не растравляй тоски напрасной!» Пушкин. Дождь перестал.

Значение в Викисловаре

переста́ть 1. прекратить какое-либо действие, выйти из какого-либо состояния (обычно в сочетании с неопределённой формой глагола) 2. прекратиться (о дожде, снеге, ветре)

Значение в словаре Даля

ПЕРЕСТАТЬ, см. переставать. Также см. переставать

Скопировать