Значение слова «персонаж»

Определение слова персонаж в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕРСОНА́Ж, -а, м. Действующее лицо в художественном произведении. Отрицательный персонаж. Комический персонаж.В каждом персонаже есть часть души художника, создавшего его. Катаев, Мысли о творчестве. С персонажами Толстого вы как будто сами встретились в жизни и помните их во плоти как факт собственной биографии. Кузьмин, Круг царя Соломона.

    [Франц. personnage]

Толковый словарь Ожегова

ПЕРСОНАЖ, а, м. Действующее лицо в литературном произведении, в представлении, а также лицо как предмет жанровой живописи. Комический п. Персонажи Островского. Персонажи полотен Сурикова.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРСОН’АЖ, персонажа, вин. мн. жей и жи, ·муж. (·франц. personnage).

1. Действующее лицо драматического или литературного произведения (лит.). Персонаж пьесы.

2. перен. Особа, личность (ирон.). Комический персонаж.

Викисловарь

  • персона́ж

    1. действующее лицо художественного произведения: книги, спектакля, фильма, видеоигры и т. п. В первом варианте романа о Мизери Шелдон открыто вводит персонаж с именем «Энни Уилкс», но тот персонаж имеет мало общего с настоящей Энни — это добрая «умелая нянька» сына Мизери… А. А. Панова, «Образ читателя в «Мизери» С. Кинга и его трансформация в киноверсии романа», 2011 г. Рассказ прост, в нём нет конфликта, психологического драматизма, внешних событий, вся суть ― в самом повествовании, а не в действиях или диалогах персонажей. «Классика на школьной сцене», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ) Собственно, вот и весь фильм. Он сделан с использованием минимальных кинематографических средств, а внедрение чернокожего персонажа в фильм, которое поначалу кажется лишь моментом иллюстративности, в конце приобретает неожиданный смысл. О. В. Аронсон, «Коммуникативный образ. Кино. Литература. Философия.», Ч. I, 2007 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. часто {{ирон.|ru}} особа, личность Нина продолжала изредка что-то записывать и выступать, но куда больше времени она теперь уделяла пропаганде своих идей и личной жизни, в которой замаячили всё более молодые персонажи мужского пола. Вячеслав Борисов, «Это мама. Нина Хаген взорвет бункер», 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ) Однако два других заметных, ныне покойных, персонажа румынской революции стояли на иных позициях. Николай Морозов, «Декабрьские события 1989 года в Румынии: революция или путч?», 2009 г. // «Неприкосновенный запас» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • литературный персонаж
    • книжный персонаж
    • компьютерный персонаж
    • игровой персонаж
    • неигровой персонаж

Википедия

  • Персона́ж (фр. personnage от лат. persona «личность, лицо») — действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п. Персонажи могут быть полностью вымышленными или взятыми из реальной жизни (истории). Персонажами могут быть люди, животные, сверхъестественные, мифические, божественные существа или персонифицированные абстрактные сущности. Процесс представления информации о персонажах в художественной литературе называется характеристикой.

    В обычном значении то же, что литературный герой. Чаще всего под персонажем понимается действующее лицо. Но и здесь различаются два толкования:

    1. Лицо, представленное и характеризующееся в действии, а не в описаниях; тогда понятию персонаж более всего соответствуют герои драматургии, образы-роли.

    Любое действующее лицо, субъект действия вообще. В такой интерпретации действующее лицо противополагается лишь «чистому» субъекту переживания, выступающему в лирике, потому-то термин персонаж неприменим к т. н. «лирическому герою»: нельзя сказать «лирический персонаж».Персонажем является любое действующее лицо или субъект, выражающий только набор характеристик (характер, повадки и др. отличительные черты). Однако, в каком бы то ни было сюжете, протагониста (а иногда и даже антагониста) — персонажа, вокруг которого разворачиваются все события, принято называть главным героем. По этой причине, если персонаж не занимает центральную роль в повествовании, называть его героем в корне неверно. На этой почве и сложилось выражение «эпизодический персонаж». Тем не менее, любой второстепенный и даже фоновый персонаж может стать главным героем в своей собственной сюжетной арке.

Примеры употребления

Предложения со словом персонаж

  • Девушка и парень, переодетые в сказочных персонажей известного мультика, стоят в сторонке и со стаканами сока в руках о чём-то мило переговариваются.
  • персонаж элейн основан на человеке, с которым ты знаком.
  • Чтобы понять, в каком режиме находится ваш персонаж, посмотрите на его портрет.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «персонаж»