Значение слова «перспектива»

Определение слова перспектива в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «перспектива» простыми словами?

Перспектива – это планы на будущее, точка зрения, а также зрительный прием в изобразительном искусстве для создания иллюзии глубины и объема.

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕРСПЕКТИ́ВА, -ы, ж.

    1. Вид вдаль, открывающийся с какого-л. места, видимое глазом пространство. Шорох дождя побежал по горам, а густой туман стал заволакивать 112 перспективу. Чириков, На стоянке. Его телега расплылась мутным пятном в дальней перспективе улицы. Короленко, Смиренные. || Объемность, соотношение объемных предметов, частей предметов, представляющихся глазу. Сумерки сгущались незаметно для глаза. --- Все почернело, утратило цвета и перспективу; все предметы обратились в черные плоские силуэты. Куприн, Поединок. Воздух так прозрачен и чист, что пейзаж теряет перспективу и кажется как бы плоским. Б. Полевой, Золото.

    2. Способ изображения объемных предметов на плоскости в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, которое обусловлено степенью отдаленности от точки наблюдения. Законы перспективы.Не вообразить ли себя художником и не приняться ли, в двадцать пять лет, за рисование глаз и ушей, за изучение перспективы? Писарев, Базаров. || Воспроизведение кажущихся изменений величины, очертаний объемных предметов при живописном, графическом изображении их на плоскости. Воздушная перспектива. Неправильная перспектива. Отсутствие перспективы в картине. || Мат. Центральная проекция тела на плоскость при его изображении, применяемая начертательной геометрией. Линейная перспектива. Панорамная перспектива.

    3. перен. То, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-л. событий. Перспектива отдыха.Я понял, что меня продержат здесь до открытия навигации, после чего отправят в Восточную Сибирь. Оставалось примириться с этой перспективой. Короленко, История моего современника. Все мои товарищи ясно видели перед собой перспективу: ехать в Петербург, закончить Горный институт и затем вернуться инженером в Баку. М. Павлов, Воспоминания металлурга. || Развитие, движение вперед в чем-л. Неведов давно понял, что флот империи не на высоте, --- что нет и не предвидится движения вперед и что он сам бессилен что-либо изменить. Перспектив не было. Вишневский, Война. [Лариса:] На арматурщицу учиться иду. --- Иначе пожить хочу… С перспективой! Арбузов, Иркутская история. || обычно мн. ч. (перспекти́вы, -ти́в). Виды, планы на будущее. Перспективы дальнейшего развития. Перспективы работы.И прежде ему случалось думать о будущем и рисовать себе всякого рода перспективы, но это были всегда перспективы дарового довольства и никогда — перспективы труда. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Перед ним развернули такие перспективы, от которых у него захватило дыхание. Чаковский, У нас уже утро.

    В перспективе — впереди, в ближайшем будущем. Закусив так, как закусывает человек, у которого в перспективе богатый званый обед, --- господин Голядкин уселся в креслах. Достоевский, Двойник.

    [Франц. perspective]

Толковый словарь Ефремовой

перспектива

I ж.

1. Даль, пространство, охватываемые глазом.

2. Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с кажущимся изменением величины, очертаний, четкости, обусловленным степенью отдаленности их от наблюдателя.

|| Кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызываемое удаленностью их от наблюдателя.

|| Характер, качество изображения на рисунке, на плоской поверхности этих изменений в формах предметов; живописное, графическое их изображение.

|| Совокупность правил построения изображения трехмерных предметов на плоскости.

3. Вид, панорама, картина природы, какой-либо местности как она представляется наблюдателю издали, с какого-либо определенного пункта наблюдения.

4. перен. разг. Возможность или неизбежность чего-либо в будущем.

|| План, программа действий.

5. устар. Прямая, длинная улица; проспект.

II ж.

Отдел начертательной геометрии, излагающий правила, способы изображения пространственных тел с помощью проектирования их на плоскость.

Толковый словарь Ожегова

ПЕРСПЕКТИВА, ы, ж.

1. Искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, чёткости предметов, к-рое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения. Законы перспективы.

2. Вид, картина природы с какого-н. отдалённого пункта наблюдения, видимая даль. Морская п.

3. перен., обычно мн. Будущее, ожидаемое, виды на будущее. Хорошие перспективы на урожай. В перспективе (в будущем, впереди).

| прил. перспективный, ая, ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Перспективная аэрофотосъёмка. П. план работ.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРСПЕКТ’ИВА, перспективы, ·жен. (от ·лат. perspectus — сквозь что-нибудь увиденный, рассмотренный) (·книж. ).

1. Даль, пространство. В перспективе все это имело другой вид.

2. только ед. Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, которое обусловлено степенью отдаленности их от зрителя, от точки наблюдения (живоп.). Законы перспективы. Линейная перспектива. Воздушно-световая перспектива.

| Кажущееся изменение величины, положения и очертания предметов по степени их отдаленности от зрителя, от *****

3. Отдел начертательной геометрии, изучающий правила изображения тел с помощью центрального проектирования их на какую-нибудь поверхность (мат.).

4. Вид, панорама, картина природы, какой-нибудь местности, как она представляется наблюдателю издали, с какого-нибудь отдаленного пункта наблюдения. С балкона открывалась великолепная перспектива.

5. Проспект, прямая, длинная улица (·устар. ). Невская перспектива (теперешний Проспект 25 Октября в Ленинграде).

6. перен., только мн. Планы, виды на будущее, судьбы кого-чего-нибудь в будущем. "История ·ВКП(б)" говорит, что к концу восстановительного периода "со всей силой вставал вопрос о перспективах, о характере нашего развития, нашего строительства, вопрос о судьбах социализма в Советском Союзе". Хозяйственные перспективы. Перспективы на урожай хорошие. Перспективы посевной кампании. Политические перспективы Европы.

7. перен. То, что должно наступить по предположению кого-нибудь; неизбежность или возможность чего-нибудь (·разг. ). Ему мерещилась приятная перспектива поездки на пароходе. Ему грозила перспектива провести лето в пыльном городе. Нечего сказать, приятная перспектива.

В перспективе (иметь что, быть у кого) — в будущем, впереди, в виду. У него в перспективе научная экспедиция.

Викисловарь

  • перспекти́ва

    1. вид вдаль, пространство вдали, охватываемые взглядом

    2. кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызываемое удалённостью их от наблюдателя

    3. способ изображения трёхмерного предмета на плоскости

    4. перен. ожидаемое событие или ряд таких событий, которые могут произойти в обозримом будущем Меня не очень прельщала перспектива стать учителем истории, но не хотелось ссориться с мамой. Карен Шахназаров, «Курьер», 1986 г. (цитата из НКРЯ) Перспектива избавиться наконец от страха и пожить в своё удовольствие так увлекла её, что она решила дать Михалкину две трети суммы, необходимой на покупку лошади. Александр Савельев, «Аркан для букмекера», 2000 г. (цитата из НКРЯ) Если взять среднесрочную перспективу, то компания, занимающаяся социальной сферой, неэффективна и неконкурентоспособна. Елена Семёнова, «Олигарх без галстука», 29 января 2003 г. // «Аргументы и факты» (цитата из НКРЯ) Что касается налоговых стимулов, они, безусловно, могут привлечь интерес иностранных инвесторов и эмитентов к финансовому центру, но этот фактор будет иметь значение, на мой взгляд, лишь в краткосрочной перспективе. Игорь Пылаев, Лутц Реттиг, «Предприятия Германии подошли к кризису в хорошей форме», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • в перспективе

Толковый словарь Даля

перспекти́ва

ПЕРСПЕКТИВА ж. лат. вид вдаль, вперед, на расстоянье, с обстановкой по пути разными предметами; || видимое, мнимое умаленье предметов и перекошенье их очертаний, по законам зренья; || изображенье, по сим законам, толстых предметов на плоскости. || *Все, чего ждет и чает человек впереди, чего может, по соображеньям своим, надеяться от судьбы, участи, счастья. Прямая или косая перспектива улицы, просади. Искусная перспектива на картине обманывает, удаляя иные предметы от глаза. Что за перспектива, быть век свой квартальным! Перспективное изображенье чего. Перспективный живописец, декорационный.

Википедия

  • Перспекти́ва (фр. perspective от лат. perspicere — смотреть сквозь) — техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.

    Другими словами, это:

    Изобразительное искажение пропорций и формы реальных тел при их визуальном восприятии. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися в точку схода (точка на горизонте).

    1. Способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве. В изобразительном искусстве возможно различное применение перспективы, которая используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов.

Примеры употребления

Предложения со словом перспектива

  • Аналитика фондового рынка интересует долгосрочная перспектива развития рынка, трейдер же фьючерсного рынка так далеко не заглядывает.
  • Г-жа поло флорес говорит, что стратегическая долгосрочная перспектива поможет юнидо определиться с ее будущей деятельностью.
  • В ботсване в целях дальнейшего совершенствования сектора автомобильных перевозок была принята долгосрочная политическая стратегия, озаглавленная "перспектива 2016".

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «перспектива»