Значение слова «пикировать»

В словарях русского языка слово «пикировать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПИКИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. наст. пики́рующий; сов. и несов. (несов. также спикировать). Авиа. Снизиться (снижаться) на большой скорости в почти вертикальном положении (о самолете). Налетели девять бомбардировщиков. Завывая, стали пикировать. Лес сотрясался от тяжелых разрывов. Бек, Волоколамское шоссе. Над шоссе опять кружили немецкие самолеты. --- Пятерка их пикировала на цель, скрытую за поворотом дороги. Березко, Мирный город. [От франц. piquer] ПИКИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

пикировать I пикировать несов. и сов. неперех. Лететь с большой скоростью вниз. II пикировать несов. и сов. перех. устар. Задевать, уязвлять (обращением с кем-либо, отношением к кому-либо). III пикировать несов. и сов. перех. Пересаживать растения в молодом возрасте при помощи колышка-пики.

Значение в словаре Ожегова

ПИКИРОВАТЬ, рую, руешь; сов. и несов. Маневрируя (на самолёте), круто снизиться (жаться) с нарастающей скоростью. Пикирующий бомбардировщик. | сов. также спикировать, рую, руешь. | сущ. пикирование, я, ср. Отвесное п. (под углом, близким к 90°).

Значение в словаре Ушакова

ПИКИРОВ’АТЬ, пикирую-пикирую, пикируешь-пикируешь, ·совер. и ·несовер. (от ·франц. piquer). 1. что. Пересадить (пересаживать) сеянцы (огородных растений и дичков), чтобы дать им больше места для роста с целью получить сильную рассаду (с.-х.). 2. ·без·доп. Полететь (лететь) (на самолете) вниз по вертикальной линии с неработающим мотором с целью какого-нибудь маневра (авиац.). Летчик пикирует через облако. Пикировать вниз.

Значение в Викисловаре

пики́ровать 1. о самолёте резко снизиться (снижаться) с нарастающей скоростью под углом от 30 до 90 градусов к земной поверхности · Как ни странно, но совсем другие, не сельскохозяйственные мысли одолевают меня, когда я пикирую над этими озерками или на бреющем полёте сею пшеницу. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938—1944 г. (цитата из НКРЯ) · В заключение он снова поднимал колёса к небу, пикировал головой вниз, ... Читать далее

Скопировать