Значение слова «пимы»

В словарях русского языка слово «пимы» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПИМЫ́, -о́в, мн. (ед. пим, -а́, м.). 1. У северных народов СССР: меховые сапоги. 2. В Сибири и на Урале: валенки. — Ты погляди на мои пимы, — говорил он мне, подымая ногу и тыча пальцем на заплаты в своем валенке. Бахметьев, У порога. Между ног он держал изрядно поношенный пим, к которому подшивал простроченную подошву, вырезанную из голенища такого же старого пима. Коптелов, Возгорится ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

пимы мн. 1. Меховые сапоги — обычно высокие — шерстью наружу (у северных народов). 2. местн. Валенки.

Значение в словаре Ожегова

ПИМЫ, ов, ед. пим, а и а, м. 1. В Сибири, у северных народов: меховые сапоги, торбаса. 2. В северных областях: то же, что валенки.

Значение в словаре Ушакова

ПИМ’Ы, пимов, ед. пим, пима-пима, ·муж. (·ненецк. ). 1. У северных народов ·СССР — высокие сапоги из оленьей шкуры шерстью наружу. 2. В Сибири — валенки (·обл. ).

Значение в словаре Даля

пимы́ ПИМЫ м. мн. пимики, пимушки, самоедск. пизы, арх. перм. сиб. сапоги из оленьих камысов (шкуры с ног), шерстью наружу; есть с долгими голенищами, и впол-икры (полуголяшки), вроде ичиг; || валенки, катанки (войлочные), обшитые кожей или холстом; под пимы в Сиб. надевают зимою липты. || Оренб. вязаная шерстяная обувь, с подшитыми подошвами.

Значение в Википедии

Пимы́ (от самоедск. пиуы) — национальная обувь финно-угорских народов и коренных народов Крайнего Севера (коми,ненцы, ханты, манси и др.) Представляют собой сапоги из шкуры с ног северного оленя (реже — из шкуры со лба оленя), которые изготовлены шерстью наружу. Исторически пимы — обувь оленеводов севера, высотой до бедра и с завязками. В России исторически встречается в Архангельской области, Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми ... Читать далее

Скопировать