Значение слова «пирог»
В словарях русского языка слово «пирог» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПИРО́Г, -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги. □ Пили чай со сладким пирогом. Чехов, Ионыч. [Андрей] начал угощать товарищей домашней снедью: жареной говядиной, пирогами с морковью и калиной. Бубеннов, Белая береза.
Значение в словаре Ефремовой
пирог м. 1. Мягкое выпечное изделие из раскатанного — обычно дрожжевого — теста с начинкой. 2. перен. разг. Источник материальных благ, средство наживы.
Значение в словаре Ожегова
ПИРОГ, а, м. Печёное изделие из раскатанного теста с начинкой. Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен.: урвать что-н. для себя; неодобр.). Пригласить на пироги кого-н. (чтобы угостить пирогами). • Вот такие (какие) пироги (прост. шутл.) вот как обстоят дела, вот что получилось (обычно о чёмн. сложном, неприятном). | уменьш. пирожок, жка, м. | прил. пирожный, ая, ое ... Читать далее
Значение в словаре Ушакова
ПИР’ОГ, пирога, ·муж. 1. Кушанье — хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой. Пирог с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий пирог (с вареньем, яблоками и т.п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.» (посл.). 2. То же, что торт (·разг. ). 3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (·обл. ). • Общественный или казенный ... Читать далее
Значение в Викисловаре
пиро́г I 1. кулин. печёное изделие (открытое или закрытое) из раскатанного теста с какой-либо начинкой · Хозяин дома … сидел за сытным завтраком, на котором не было ни гданской водки, ни сыру, ни голландских сельдей, ни немецких колбас, а была просто добрая настойка, жирный пирог с визи́гой, вяленая астраханская шемая́, икра, балык и целые пирамиды разнородных блинов. Загоскин, «Русские в начале осьмнадцатого столетия», 1848 г. ... Читать далее
Значение в словаре Даля
пиро́г См.: 1. пир 2. пировать
Значение в Википедии
Пиро́г — печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и соленой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.). Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и ... Читать далее