Что такое «пирожок»: значение слова в словарях и простыми словами

Сколько значений имеет слово пирожок?

В толковых словарях русского языка слово «пирожок» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПИРОЖО́К, -жка́, м. Уменьш. к пирог; маленький пирог. Пирожки с мясом.По дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка. Гоголь, Невский проспект.

Толковый словарь Ожегова

ПИРОЖОК, жка, м.

1. см. пирог.

2. Маленький закрытый пирог удлинённой формы. Жареные, печёные пирожки.

3. перен. Мужская шапка без полей с продольно вдавленным верхом (разг.). Шапка-п.

| прил. пирожковый, ая, ое (ко 2 знач.). Пирожковое тесто.

Толковый словарь Ушакова

ПИРОЖ’ОК, пирожка, ·муж.

1. ласк. к пирог (·разг. ·фам. ). Возьмите еще пирожка! (·т.е. кусок пирога).

2. Отдельный пирог маленького размера. Суп с пирожками. Возьмите еще пирожок! Сладкие пирожки. «Спиною к медному шкафику, где хранятся теплые пирожки, стоял Бондаревский с блюдечком в одной руке и рюмкой в другой.» Григорович.

Викисловарь

  • пирожо́к

    1. разг. уменьш.-ласк. к пирог

    2. интернет. стихотворная форма, зародившаяся в Интернете в начале 2000-х годов и представляющая собой нерифмованное четверостишие, написанное четырёхстопным ямбом с женскими окончаниями в нечётных строках и с мужскими — в чётных

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • мясные пирожки с яблоками

Википедия

  • Пирожок — маленькое блюдо из дрожжевого теста с начинкой, которое выпекается (в духовке) или жарится (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). Название образовано от слова пирог.

    Пирожок — блюдо восточнославянской кухни. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами, с рыбой, с мясом, с грибами, с творогом, с яблоками или грушами, с печенкой и т.д).

    Пирожками также часто и ошибочно называют и выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки, а иногда вареники.

    Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.

    В 1956 году Мацуо Кокадо (владелец кондитерской «Парнас» в городе Осака и активист общества «Япония — СССР») начал выпускать и продавать пирожки с начинкой в Японии — которые рекламировали как русское блюдо для японцев. Непродолжительное время спустя некий Хадзуо Томита объявил, что лично изобрёл и запатентовал кулинарное изделие под названием «пирожки», предъявил полученный в Токио патент и потребовал отчисления ему денежного вознаграждения за каждый проданный пирожок. В дальнейшем, состоялся судебный процесс, который продолжался несколько лет. Чтобы подтвердить, что пирожки известны как минимум со времён Ивана Грозного, в ходе судебного разбирательства были вызваны и опрошены в качестве свидетелей свыше 600 человек (в том числе, шеф-повар посольства СССР в Японии и корреспондент «Правды» в Токио И. А. Латышев — ранее подтвердивший представителю Томита, что русское блюдо «пирог» и «пирожки» это не одно и то же), привлечено большое количество справочных изданий (в том числе, специально сделанная нотариально заверенная выписка из 33-го тома Большой Советской Энциклопедии).