Значение слова «пифагореизм»
В словарях русского языка слово «пифагореизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПИФАГОРЕИ́ЗМ, -а, м. Религиозно-философское учение в древней Греции, основанное Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего.
Значение в словаре Ефремовой
пифагореизм м. Религиозно-философское учение древнегреческого философа Пифагора, исходившее из того, что количественные отношения являются сущностью вещей.
Значение в словаре Ушакова
ПИФАГОРЕ’ИЗМ, пифагореизма, мн. нет, ·муж. (·ист. филос.). Учение ·др.-греч. философа Пифагора (6 ·в. до ·н.э.), признававшего бессмертие и переселение душ и рассматривавшего мир (космос), как закономерное стройное целое, подчиненное законам гармонии и числа.
Значение в Викисловаре
пифагореи́зм 1. филос. религиозно-философское учение в Древней Греции VI — IV вв. до нашей эры, основано Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего
Значение в Википедии
Пифагореи́зм, также известно как пифагорейство, — религиозно-философское учение, возникшее в Древней Греции VI—IV вв. до н. э. Получило название по имени своего родоначальника Пифагора. Среди своих последователей он сам выделял особую группу пифагорейцев (настоящих последователей), других же называл пифагористами — которые проявляют внешнее рвение. В перечне 80-ти христианских ересей «Панарионе» (ок. 378 года) пифагорейцы на седьмом месте.