Значение слова «планирование»
В словарях русского языка слово «планирование» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЛАНИ́РОВАНИЕ1, -я, ср. Действие по знач. глаг. планировать1. Планирование города. Планирование народного хозяйства. Перспективное производственное планирование. Планирование научных исследований. Планирование отпуска. ПЛАНИ́РОВАНИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. планировать2. Когда я вышел из разворота, — самолет противника, перейдя в крутое планирование, быстро несся к земле. А. Н. Толстой, Таран.
Значение в словаре Ефремовой
планирование I ср. Процесс действия по гл. планировать I II ср. Процесс действия по гл. планировать II
Значение в словаре Ушакова
ПЛАН’ИРОВАНИЕ, планирования, мн. нет, ср. (авиац. неол.). Действие по гл. планировать1. Планирование самолета. II. ПЛАН’ИРОВАНИЕ и (·чаще) ПЛАНИРОВ’АНИЕ, планирования, мн. нет, ср. (экон.). Действие по гл. планировать2, преим. в 3 ·знач. (·срн. планировка). Планирование города. Планирование промышленности.
Значение в Викисловаре
плани́рование I 1. действие по значению гл. планировать I; плавное постепенное снижение в полёте плани́рование II 1. действие по значению гл. планировать II; составление плана, описание последовательности будущих действий
Значение в Википедии
Плани́рование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем. С точки зрения математики, планирование — это функция, одним из аргументов которой является время. В психологии планирование является одной из высокопорядковых исполнительных функций. При этом информация о намерениях и запланированных в будущем действиях хранится в проспективной памяти.
Значение в бухгалтерском словаре
ПЛАНИРОВАНИЕ – один из экономических методов управления. Заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Кроме того, выделяется планирование отдельных видов ресурсов, например финансовое планирование, социальное планирование. Основными методами планирования являются: балансовый, нормативный и программно–целевой. Различаются: текущее планирование, перспективное планирование и целевое планирование.