Значение слова «плач»

Определение слова плач в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛАЧ, -а, м.

    1. Действие по глаг. плакать (в 1 знач.), а также звуки, сопровождающие это действие. Достоин плача жребий мой. Пушкин, Руслан и Людмила. В ее тихом, ровном плаче, не истерическом, обыкновенном женском плаче слышались оскорбление, униженная гордость, обида. Чехов, Рассказ неизвестного человека. [Ребенок] залился вдруг звонким плачем. Новиков-Прибой, Подарок.

    2. Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках и свадьбе. Северно-русские плачи.[Клещиха] по всему Заволжью славилась плачами, причитаньями и свадебными песнями. Мельников-Печерский, В лесах.

    Плач растений ( бот.) — выделение сока из стеблей, древесины растений при их повреждении.

Толковый словарь Ефремовой

плач м.

1. Процесс действия по гл. плакать 1.

2. Звуки, возникающие в процессе такого действия.

|| перен. Заунывный, жалобный, похожий на стон или рыдание звук.

3. перен. разг. Выделение капелек сока из древесины, стебля какого-либо растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей и т.п.).

4. устар. Русская обрядовая песня на похоронах, поминках или свадьбе.

Толковый словарь Ожегова

ПЛАЧ, а, м.

1. Сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие боль, горе или сильную взволнованность. Детский п. Неутешный п.

2. Старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе. Северно-русские плачи.

| прил. плачевный, ая, ое (к 1 знач.; устар.) и плачевой, ая, ое (ко 2 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПЛАЧ, плача, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. плакать в 1 ·знач.

| Стон, вопль, крик, вообще голосовые звуки, сопровождающие пролитие слез. «Кормилиц крик и плач детей.» Пушкин. Плач Ярославны на стенах Путивля. С плачем выбежала из комнаты. Громкий плач.

2. Обрядовая жалобная песнь на свадьбе, похоронах или поминках (этногр.). Северно-русские плачи и причитания.

3. только ед. Выделение сока из древесины какого-нибудь растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей; спец.).

Викисловарь

  • плач

    1. физиол. одна из физиологических реакций человека на сильные переживания, в первую очередь на страдания; ряд видоизмененных дыхательных движений, сопровождающихся обычно слезами и голосовыми звуками, выражающими боль, огорчение или другие сильные эмоции Тут было столько жалкого, столько страдающего в этом искривленном болью, высохшем чахоточном лице, в этих иссохших, запекшихся кровью губах, в этом хрипло кричащем голосе, в этом плаче навзрыд, подобном детскому плачу, в этой доверчивой, детской и вместе с тем отчаянной мольбе защитить, что, казалось, все пожалели несчастную. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. В хозяйской горнице слышался детский плач, надрывающиеся рыдания женщины и гневный, хриплый крик Ферапонтова. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г.

    2. действие по значению гл. плакать

    3. филол. литературный жанр, старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе Плач Ярославны.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • плач Иеремии
    • плач Ярославны

Википедия

  • Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз; плач сопровождается резким повышением кровяного давления и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций. До определённого возраста у детей плач является также рефлекторной реакцией на боль, однако по мере взросления этот рефлекс слабеет, а затем и вовсе пропадает.

    Плач не следует путать со слезотечением вызванном соматическими причинами, в том числе защитным механизмом организма повышающим выработку слезы и вызванные раздражением роговицы и конъюнктивы при воспалительных заболеваниях, попавшими инородными телами и веществами (лакриматоры), при ожогах (лучевой, химический), резкое воздействие потока воздуха или холодного воздуха на роговицу, при лагофтальме, когда усиливается испарение влаги с поверхности, либо механической обтурацией слезоотводящей части слёзного аппарата глаза, препятствующая естественному стоку слезы по носослёзному протоку. Слезотечение при плаче всегда происходит единовременно с обеих глаз (за исключением случаев гипофункции или отсутствия главной слёзной железы одного или обеих глаз).

Примеры употребления

Предложения со словом плач

  • Она услышала детский плач, отыскала корзину и унесла её к себе в логово.
  • плач французских детей заканчивается на восходящей ноте, а немецких - на нисходящей ноте, подражая мелодичности этих языков.
  • Каждый её плач и смех отправляет нас в место, которому нет названия.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «плач»