Значение слова «плесень»

Определение слова «плесень» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛЕ́СЕНЬ, -и, ж.

    1. Бархатистый пушистый налет на чем-л. гниющем, влажном, представляющий собой скопление микроскопических грибков. Мокрые и раскрошившиеся сухари спасти было трудно. В дальнейшем они покрывались густой зеленой плесенью. Туров, Очерки охотника натуралиста.

    2. перен.; чего. Налет, проявление чего-л. отрицательного, застойного, вредного. Врагом [Чехова] была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо. М. Горький, А. П. Чехов.

Толковый словарь Ефремовой

плесень ж.

1. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

2. перен. разг. Элементы распада, разложения (в психике, мышлении и т.п.).

Толковый словарь Ожегова

ПЛЕСЕНЬ, и, ж. Образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чёмн. гниющем, сыром. Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.).

| прил. плесенный, ая, ое, плесневой, ая, ое и плесневый, ая, ое. Плесенный запах. Плесневые грибки.

Толковый словарь Ушакова

ПЛ’ЕСЕНЬ, плесени, мн. только научн., ·жен. Мицелий гриба, появляющийся в сырых местах (б.ч. в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен) на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. От сырости плесень завелась. Плесень на стенах подвала.

Покрыться плесенью (·ритор.) — перен. одряхлеть, устареть, утратить жизнеспособность.