Значение слова «плешина»
В словарях русского языка слово «плешина» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЛЕШИ́НА, -ы, ж. 1. Место с вытершейся, вылезшей шерстью, мехом. Обрастающий к осени шерстью на плешинах ишачок покорно потащил мешки в гору. Лидин, Дорога в горах. || Разг. Лишенное волос место на голове, преимущественно на темени. [Жевакин (указывая на голову):] Вы не глядите на то, что у меня здесь маленькая плешина. Это ничего, это от лихорадки; волоса сейчас вырастут. Гоголь, Женитьба. 2. Голое, лишенное растительности ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
плешина ж. 1. местн. То же, что плешь 1. 2. Голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. || перен. разг. Лишенное растительности, голое место среди травы, хлебов и т.п. 3. перен. разг. Пятно, выделяющееся на однородной поверхности своей окраской, формой и т.п.
Значение в словаре Ушакова
ПЛЕШ’ИНА, плешины, ·жен. 1. То же, что плешь в 1 ·знач. (·обл. ). 2. Голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. Плешина на боку у собаки. Плешина на меховом воротнике. | Голое место с невыросшей растительностью среди травы, хлебов или леса. Плешина на лугу. Плешина в овсе.
Значение в Викисловаре
плеши́на 1. место (на одежде, тканях и т. п.) с вытершейся, вылезшей шерстью, мехом 2. то же, что плешь; лишённое волос место на голове, преимущественно на темени 3. голое, лишённое растительности место среди поля, леса и т. п.