Словарь русского языка (МАС)
-
ПЛОМБИ́Р1, -а, м. Мороженое, приготовляемое из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков и т. п.
[Франц. plombières]
-
ПЛОМБИ́Р2, -а, м. Приспособление для накладывания пломб (в 1 знач.).
В толковых словарях русского языка слово «пломбир» имеет несколько значений. Вот основные:
ПЛОМБИ́Р1, -а, м. Мороженое, приготовляемое из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков и т. п.
[Франц. plombières]
ПЛОМБИ́Р2, -а, м. Приспособление для накладывания пломб (в 1 знач.).
пломбир
I м.
Сливочное мороженое (обычно с различными вкусовыми добавками: шоколадом, орехами, ягодами и т.п.).
II м.
Приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы пломба 1.
ПЛОМБИР, а, м. Сливочное мороженое с добавлением шоколада, орехов, цукатов.
| прил. пломбирный, ая, ое. П. торт.
ПЛОМБ’ИР, пломбира, ·муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени ·франц. города Plombieres.)
II. ПЛОМБ’ИР, пломбира, ·муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб на товар.
1. гастрон. французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т. п.) ◆ Пломбир подаётся в высокой стеклянной вазочке под пышной шапкой взбитых сливок, с живописными разводами шоколадного соуса и орехами. «Ресторанная критика» (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 25 января 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве.