Значение слова «плот»

Определение слова плот в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЛОТ, -а́, м. Связанные вместе в один или несколько рядов бревна, предназначенные для сплава или для переправы на них по воде. На Каме не было ни мостов, ни лодок. Конница переправилась вплавь, пехота на плотах. Пушкин, История Пугачева. По первой большой воде шли плотами дрова, за ними --- лес. Соколов-Микитов, Елень. || Помост из бревен или досок на воде около берега. Лиза стояла на маленьком плоту; Лаврецкий сидел на наклонном стволе ракиты. Тургенев, Дворянское гнездо. Сонечка уходила к пруду, где под старыми осокорями стоял небольшой плот, весь засыпанный желтыми листьями. А. Н. Толстой, Две жизни.

Толковый словарь Ефремовой

плот м.

1. Скрепленные в один или несколько рядов бревна для сплава их по воде.

|| Плавучая платформа из ряда связанных между собою и покрытых дощатым настилом бревен для переправы по воде; род парома.

2. Помост из бревен или досок на воде около берега.

Толковый словарь Ожегова

ПЛОТ, а, м.

1. Скреплённые в несколько рядов брёвна для сплава леса или переправы по воде. Вязать плоты. Гнать плоты. Буксировка плотов.

2. Плавучая площадка (платформа) для перевозки людей и грузов. Дощатый п. П. из бочек. Надувной спасательный п.

| уменьш. плотик, а, м. (ко 2 знач.).

| прил. плотовой, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПЛОТ, плота, ·муж.

1. Бревна, скрепленные вместе в один или несколько рядов для сплава или для переправы на них по воде. Сплавлять лес в плотах.

2. Помост из бревен или досок на воде около берега. Полоскать белье на плоту.

Викисловарь

  • плот

    1. связанные вместе брёвна для их транспортировки по воде Тысячи людей вязали срубленные деревья в плоты, и сотни моряков сплавляли их морем в Иаффу, где их обделывали тиряне, искусные в токарной и столярной работе. Куприн, «Суламифь», 1908 г. Круглый лес приходил в плотах, которые в пределах города проводились буксирными пароходами. Д. А. Засосов, В. И. Пызин, «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов (записки очевидцев)», 1976 г. (цитата из НКРЯ)

    2. плавательное средство, представляющее из себя плавучую площадку для перевозки людей или/и грузов Надувной спасательный плот автоматически развёртывается и наполняется газом при попадании в воду. Плоты со множеством убитых и раненых немедленно возвратились к берегу. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. Мы очистили кирпичи от раствора, перетаскали на плот и поплыли дальше. М. И. Саитов, «Островки», 2010 г. // «Бельские Просторы» (цитата из НКРЯ)

    3. помост из бревен или досок на воде около берега Там кипела деятельность: полоскали на плотах прачки белье; в нескольких местах поили лошадей; водовозы наливались водой. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г.

Википедия

  • Плот — конструкция для плаванья, из связанных совместно брёвен или стеблей камыша, тростника, скрученных в пучки. Обычно ширина плота относится к длине как 1 к 2—3,5. Средняя скорость плотов при сплаве по рекам составляет 30—50 км в день, а при благоприятных условиях превосходит 100 км.

Примеры употребления

Предложения со словом плот

  • Мужчины ещё помнили, как строили плот почти голыми руками – с помощью только мечей и ножей.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «плот»